河口边检“晒”2023年“成绩单”:414万人次、311万吨

发布时间:2024-05-20 16:27:32 来源: sp20240520

   中新网 云南红河2月2日电 题:河口边检“晒”2023年“成绩单”:414万人次、311万吨

  作者 朱海亚楠

  2023年中越边境河口口岸出入境流量突破400万人次,居云南省对外开放口岸首位;出入境货车达25万余辆次、货运量311万吨……一组组亮眼数据是河口出入境边防检查站交出的2023年“成绩单”。过去一年中,该站多举措保障口岸边境地区安全稳定,有效服务促进云南高水平开放、高质量发展的强劲势头。

图为河口口岸。河口边检站 供图

  边检治理与服务相通

  河口口岸位于云南省红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县,是中越边境云南段最大的口岸,与越南老街省老街市隔河相望,昆河公路、滇越铁路、红河航道在此交汇,是中国连接东南亚最便捷的陆路通道。

  云南省是全国第二大榴莲发货地。2023年11月1日,一辆载满越南榴莲的冷藏车从该口岸入境,通过检验、查货等流程后车辆顺利完成通关。

  榴莲体积大,存在登车查验难度大、作业时间长等问题。对此,河口边检站主动为载运榴莲专车量身定制“一车一策”服务方案,保障其快速高效通关。该站探索推行“货运通关分车分类”“因情施策”等通关新模式,确保实现货运智慧查验,货运通关时长较三年前压缩60%以上。

  同时,随着边境贸易、旅游业的持续复苏,该站制定专项勤务方案,全面掌握人流量动态,科学部署警力,高效完成出入境旅客通关保障工作。

图为旅客在河口口岸排队候检。河口边检站 供图

  通关效率与安全双全

  为有效提升中越米轨中亚国际货运班列运输效率,河口边检站深入实地调研持续优化出入境查验举措,加强同海关、铁路部门协作,对班列出境前、入境后采取“提前申报、智慧查验”举措,确保班列查验高效、安全,极大提升了进出口通关效率。

  中国铁路昆明局集团公司开远车务段调度指挥中心主任艾俊峰介绍,“通过铁海协同的跨境运输方式(中亚国际货运班列)装载的部分货物,是从中东国家经海轮运输到越南海防港,再换装到米轨铁路进入中国的。”截至2023年12月10日,中越河口口岸铁海联运货物超24万吨。

图为工人正在装载货物。河口边检站 供图

  口岸管控与“智慧”相融

  河口口岸新建联检大楼将于2024年正式启用,将成为中越片区云南段最大的对外开放口岸。据了解,启用后该站将以“人工智能+人脑智慧”为突破口、“前沿技术+实战应用”为落脚点,边检信息化设计充分着眼未来发展趋势,遵循先进性和可扩展性原则,建设内容包含边检勤务指挥管理平台、边检勤务指挥中心,四套系统(大屏显示系统、数字会议系统、远程视频会议系统、硬件支撑系统)、四个应用场景(边检旅客查验、证件研究、执法办案、其他配套设备)、网络安全防护审计系统、多领域AI算法和智能辅助查验等先进软硬件平台等。

  这些先进设备的大量投入,将让河口口岸成为能承载年出入境人流量达千万的大型开放口岸。(完)

【编辑:付子豪】