(新春走基层)自贡彩灯“点亮”漠南古镇新春夜生活

发布时间:2024-03-03 08:14:57 来源: sp20240303

图为游人游灯会。李语童 摄

   中新网 赤峰2月8日电 题:自贡彩灯“点亮”漠南古镇新春夜生活

  作者 奥蓝 史子龙 林雨涵

  谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?

  新春时节,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗王爷府镇,连日来的夜晚灯火如昼、游人如织。人们穿行在灯海中,或驻足赏灯,或流连商摊,或拍照留念。

  赤峰市首届大型新春主题灯会正在这里举办。展出的30组自贡彩灯,“点亮”了这座漠南古镇的新春夜生活。

  王爷府镇位于内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗西南部,公元1679年(康熙十八年),清代喀喇沁右翼旗札萨克郡王在此修建府邸,始得名“王爷府镇”。(四川省)自贡灯会历史悠久,于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如今,我国各地不少知名灯会上,都有自贡彩灯作品。

图为游人游灯会。李语童 摄

  灯会场地设在喀喇沁亲王府,灯组布置遍布府邸。这里的夜晚也一改以往的沉寂,变身瑰丽奇幻的花花世界。在匠人的精心设计和精巧工艺下,各式各样的彩灯让人置身一片流光溢彩中。

  龙年主题彩灯《龙腾盛世》《七彩祥龙》,新颖别致的灯组《国潮脸谱》,大型灯组景观《鱼灯廊道》《诗词百篇》……

  “再拍一张!”正门前的大型组灯《北疆文化》是颇受欢迎的合影地。来自河北承德的吕大姐带着老父亲来观灯,70多岁的吕老爷子笑着在蒙古马彩灯前拍照一张又一张。一群周边村落来游玩的小孩子围着石榴籽彩灯,用手机拍个不停。

图为游人游灯会。李语童 摄

  据了解,灯会从腊月廿二持续至正月十五,目前每日观灯者约千人。他们中,有本地居民,有外地返乡游子,还有从北京、河北、天津等地而来的游客。

  “相比普通彩灯,自贡彩灯不仅色彩更丰富、布艺更通透,灯组造型也更具还原度、立体感。”作为灯组设计制作方,上海一企业产品研发中心总经理于普庆说道。“非遗的魅力不言自明,但只有‘飞入寻常百姓家’,才能有更旺盛而持久的生命力。除了灯会,我们还组织扭秧歌、舞龙、打铁花等民俗表演,守护、传承传统文化瑰宝。”(完)

【编辑:周驰】