外国专家:中国在全球供应链中占据重要地位

发布时间:2024-06-16 16:35:22 来源: sp20240616

  新加坡国立大学南亚研究所高级研究员阿米滕杜·帕利特11月14日在《中国日报》撰文称,多年来,中国在全球供应链中占据重要地位,可谓无可替代。

  中国对全球供应链至关重要

  文章指出,过去几年,全球供应链遭受多重冲击,亚太地区深受影响。美国同中国激烈竞争导致地缘政治紧张局势加剧,若干条供应链重组,其中涉及半导体等对国家安全有直接影响的领域。

  多年来,中国在全球多条供应链中占据极其重要的地位。在制造业供应链中,中国一直是原材料、中间产品和成品组装的关键一环。与此同时,作为全球主要消费市场,中国已经成为各大供应链的终端。中国在全球供应链中发挥着双重作用,因此很难创建一条既与中国“脱钩”又能取得商业成果的供应链。

  维护全球供应链是优先事项

  文章进一步分析称,亚太地区是自由贸易最活跃的地区之一,其中尤以东盟同多国签署的自贸协定为代表,包括澳大利亚、新西兰、中国、日本、韩国以及印度等国。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)堪称这类自贸协定的发展顶峰,随着时间推移,它将吸引更多的地区伙伴。这些自贸协定确立了关税减让安排、原产地规则以及跨境服务、投资与争端解决原则,对区域供应链产生了重大影响。

  毫无疑问,确保供应链畅通无阻是全球优先事项,让采购更加多元化是措施之一。若半导体、食品、能源、化工和汽车等的采购更加多元化,那么即便一两个采购点的供应中断,也不会受到太大影响。如此一来,供应链将更加健康稳定。

  (来源:中国日报网)

(责编:崔译戈、徐祥丽)