世界温州人“走归眙眙”:力量聚合发酵 家乡日新月异

发布时间:2024-05-19 17:03:20 来源: sp20240519

   中新网 温州10月15日电(周健)“二十年来,世界温州人大会掀起了温商回归、温青回归、温智回归热潮,为促进温州经济社会发展和现代化建设注入强大动力,形成海内外温州人融合发展的生动局面。”

  14日,2023世界温州人大会在浙江省温州市举行,浙江省人大常委会副主任、中国侨联副主席吴晶在致辞中表示。

2023世界温州人大会。     温州市委统战部 供图

  世界温州人是温州的宝贵资源,目前共有245万温州人分布在世界各地。其中,在全国各地经商创业的温州人达175万,还有近70万华侨华人分布在世界130余个国家和地区。自2003年举办首届世界温州人大会以来,该活动已成为海内外温州人联络联谊、共谋发展的重要平台。

  据悉,本届世界温州人大会以“情满千年商港 共建幸福温州”为主题,来自全球各领域、各界别的近千名温籍知名人士、专家学者、乡贤代表“走归眙眙”(温州话,意思为“回家看看”),共叙乡情、共探发展。

  “在温州人的血液里,流淌着特别的基因,既有走四方、闯天下的豪气,也有重亲缘、恋故土的真情。无论走到哪里、走得多远,始终不会忘记从哪里出发。”温州市委副书记、市长张振丰在活动致辞中表示,正是因为游子归航,才有“千年商港”的活力画卷;正是因为同舟共济,才有“幸福温州”的温馨温情。

  大会现场,不少温州人对家乡的发展颇有感触。欧洲文成华侨华人(社团)联合总会主席刘小慧受访时坦言,近些年,海外温州籍华侨华人回乡的频率越来越高,令人惊喜的是,每次回到温州都能感受到这座城市的变化之大,可以发现父老乡亲们的获得感、幸福感正在不断提升。

  “作为华侨,我们也将发挥自身力量,依托特殊的人脉优势、资金优势等,架起一座座‘侨’梁,促进温州乃至中国与世界其他国家和地区的交流与合作。”刘小慧说。

  在刚结束的杭州第19届亚运会中,温州籍龙舟项目运动员朱笑丽摘得3枚金牌。在她看来,不怕困难、顽强拼搏、敢闯敢拼的体育精神与温州人精神有异曲同工之处,“‘狭路相逢勇者胜’,困难越大,我们温州人越强。正是依托这种精神,温州这座城市近年来快速发展,日新月异”。

2023世界温州人大会重大项目签约仪式。     温州市委统战部 供图

  数据统计,仅前五届世界温州人大会,就联络海内外温州籍和浙江籍人士1300多名,累计签约230个温商回归项目,总投资约3300亿元。而在本届大会,共集中签约59个项目,涉及制造、商贸、文旅、数字经济、片区开发等多个领域,项目覆盖温州全域,总投资超700亿元。这些“看得见摸得着”的举措,将再次推动温州迈上新的台阶。(完)

【编辑:田博群】