2024年有哪些重点经济工作?财经官员权威解读

发布时间:2024-05-20 16:28:21 来源: sp20240520

  文/陈溯

  2023年是疫情防控转段之后中国经济恢复发展的一年,回顾这一年,中国顶住了外部压力,经济总体实现恢复发展。

  12日,中央经济工作会议在京闭幕,对今年经济工作进行总结,并对明年经济工作进行部署。当前中国经济形势如何?2024年有哪些重点经济工作?

  13日,在由中国国际经济交流中心主办的2023—2024中国经济年会上,多位财经高官对中央经济工作会议进行解读,并解析2024年中国经济重点工作。

  认清当前经济形势

  与会官员分析指出,今年以来,中国经济整体回升向好,但挑战和困难仍然不少。

  中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩文秀表示,面对多重外部压力和诸多内部困难挑战,今年中国经济持续恢复发展,实现回升向好,经济社会发展主要预期目标有望圆满实现。近日,不少机构预测中国全年经济增长5.2%左右,国内外机构也陆续调高对中国经济增长的预测,今年中国对全球经济增长的贡献率大约在30%以上,“中国仍是世界经济最大的引擎”。

  “也要看到,进一步推动经济回升向好,需要克服一些困难和挑战。”韩文秀表示,从国内看,有效需求不足,疫情三年带来的“疤痕效应”影响持久,居民消费能力和意愿不够强,企业扩大再生产的动力还不足,部分行业出现产能过剩,部分企业经营困难,地方债务、房地产、金融等风险相互交织,从国外看,世界经济贸易动力不足,保护主义、单边主义上升,全球产业链、供应链面临区域化、碎片化。

  “中国经济发展面临的有利条件强于不利因素。”韩文秀表示,面对困难挑战,要看到中国经济发展面临的诸多有利条件和重要机遇。

  一是中国拥有超大规模市场,有14多亿人口,4亿多中等收入群体,城镇化率还有较大提升空间。

  二是宏观政策空间仍然较足,物价水平较低,中央政府债务水平不高,财政政策、货币政策还有较大空间。

  三是全面深化改革为发展注入新动力,谋划推进新一轮重大改革举措,将会激发经济发展的内生动力。

  四是中国具有产业体系完备、配套能力强的独特优势,在全球产业链、供应链中居于重要位置。

  五是新一轮科技革命和产业变革蕴含新的机遇。

  把握宏观调控节奏

  面对当前中国经济形势,中央经济工作会议提出,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。要强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策工具创新和协调配合。同时也要增强宏观政策取向一致性。

  韩文秀表示,先立后破就是要统筹兼顾稳和进,该立的要积极主动地立起来,该破的要在立的基础上坚决地破。同时要稳扎稳打,把握好时、度、效,不能脱离实际,急于求成,避免出现以前部分地区在煤改气过程当中曾经出现的未立先破,老百姓在大冬天缺气受冻等被动的局面。

  对于如何做好2024年中国财政工作,财政部综合司司长林泽昌表示,实施好积极的财政政策,推动实现经济社会发展各项目标任务,明年积极的财政政策要适度加力,提质增效。用好财政政策空间,提高资金效益和政策效果,优化财政支出结构,强化国家重大战略任务的财力保障。重点聚焦支持现代产业体系的建设、扩大有效需求、推动城乡区域协调发展、促进绿色低碳发展、保障和改善民生、化解地方政府债务风险等。

  对于如何实施稳健的货币政策,国家外汇管理局党组成员、副局长陆磊表示,为做好跨周期和逆周期调节,央行将进一步发挥好货币供应总量和结构双重功能,在总量方面,要保持适度,稳固货币信贷对实体经济的支持,在结构方面,要力求精准,持续加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,发挥好货币信贷的引导效能,优先支持科技创新、乡村振兴、民营小微、先进制造、绿色发展、普惠养老等领域的健康发展,为经济结构转型营造良好的货币金融环境。

  高质量发展九大任务

  中央经济工作会议明确,明年要围绕推动高质量发展,做好九大经济工作。一是以科技创新引领现代化产业体系建设。二是着力扩大国内需求。三是深化重点领域改革。四是扩大高水平对外开放。五是持续有效防范化解重点领域风险。六是坚持不懈抓好“三农”工作。七是推动城乡融合、区域协调发展。八是深入推进生态文明建设和绿色低碳发展。九是切实保障和改善民生。

  工业和信息化部总经济师高东升表示,下一步,工信部将贯彻落实中央经济工作会议部署,突出重点,抓住关键,全力以赴稳定工业增长,实施制造业重点产业链高质量发展行动,持续推动产业结构优化升级,加快推进制造业绿色低碳发展,支持中小企业发展,大力推进中国新型工业化。

  商务部部长助理唐文弘表示,10月以来,进出口月度增速转正。10月、11月实现从“四连降”到“两连升”。第四季度是外贸的传统旺季,预计全年有望实现正增长。

  谈到如何进一步扩大高水平对外开放,唐文弘表示,商务部将对标国际高标准经贸规则,加快制度型开放,继续深入实施自贸试验区提升战略。在贸易、投资、金融等重点领域,集中推出一批引领性、集成性的改革举措,推动对外开放不断向纵深发展。

  住房和城乡建设部党组成员副部长董建国表示,当前中国住房发展的主要矛盾从总量短缺转为总量基本平衡,存量市场权重加大,改善性住房需求增加,结构性供给不足,城市间房地产市场进一步分化,房地产对宏观经济的贡献从增量拉动为主转向存量带动。需要准确识变、科学应变、主动求变,加快构建房地产发展新模式。一是因城施策,调整优化房地产政策。二是扎实推进保交楼、保民生、保稳定工作。三是稳妥化解房企债务违约风险。加快构建房地产发展新模式,促进房地产市场平稳健康发展。 【编辑:刘阳禾】