足迹遍布全球1754个城市 春节出境游预订量创近4年峰值

发布时间:2024-03-05 09:55:56 来源: sp20240305

  春节出境游预订量创近4年峰值

  旅游平台数据显示,春节假期中国游客足迹遍布全球1754个城市

  为期八天的2024年春节假期结束,多个旅游平台发布的春节旅游出行数据显示,甲辰龙年春节成为史上最火爆的春节旅游假期,国内游预订量已大幅超越2019年同期,其中中长线游同比大增超3倍,自由行的平均旅行日期较去年提升30%。出境游也创下近4年峰值,预订量同比大增近10倍,过半数的热门海外目的地已超越2019年同期。

  交通便利

  “小机场”城市迎来最火春节

  去哪儿平台显示,今年“小机场”城市迎来最火春节。小机场,是指位于三线及以下城市,除去丽江、大理等大家熟知的旅游城市之外的机场,这样的机场数量在全国共有186个。随着大众旅游进入平民化、个性化时代,这些“小机场”所在地因交通、旅游设施的完善,成为春节旅游的黑马目的地。去哪儿数据显示,春节假期(2月10日-2月17日)以“小机场”为目的地的机票预订量同比增长2倍,同时带动“小机场”城市景区门票预订量同比增长1.8倍。台州、佛山、上饶、广元、汉中、龙岩、池州、洛阳、延安、九江等目的地景区春节假期的门票预订量同比增长2倍以上,便利的交通成为“小机场”城市的吸客引擎。

  此外,与五一、十一等假期类似,长三角、珠三角、京津冀、川渝、中原、长江中游等城市群依然是文旅消费热度集中地区。但不同的是,春节返乡潮使得旅游热度更为分散,众多中小城市“老家游”火热。携程数据显示,春节假期,本地游占比达24%,带动“老家”景区、公园、商圈、民俗活动等人气火爆;周口、上饶、信阳等地区门票订单分别同比增长37%、95%、170%。

  “老家”旅游火热也体现在中小城市旅游升温、县城酒店预订火热。携程数据显示,淄博、景德镇、大同、威海、泉州、洛阳、喀什、唐山、延边、开封等旅游订单增长较高,均超过100%。

  南北互换

  “避寒游”“过雪年”火爆出圈

  南方人去北方看雪,北方人去南方避寒,这个春节南北互换应属一大特色。飞猪发布的《2024春节假期出游快报》显示,国内游南北流动趋势明显,其中前往广东、海南、福建等南方地区温暖过年的“避寒游”,以及飞往黑龙江、吉林、河北等北方地区的“过雪年”最为火爆,预订量同比增长105%。

  自去年12月以来,顶流“尔滨”旅游热度居高不下,截至2月17日,去哪儿平台上春节期间哈尔滨酒店预订量同比增幅达3倍,“尔滨”余温带动吉林长春、辽宁沈阳等地酒店预订量增幅超4倍,内蒙古呼伦贝尔的酒店预订量增幅也达到3倍。

  在“尔滨”文旅影响下,节前频繁营业的“山河四省”频频上分。据去哪儿数据显示,春节假期“山河四省”——河北、河南、山东、山西酒店预订量分别同比增长2.2倍、2倍、2.5倍、2.7倍。其中,淄博、大同、朔州、威海、唐山、太原、洛阳、许昌、石家庄,春节假期酒店预订量增幅均超3倍以上。

  另外,“古都游”也备受青睐,预订量同比增长115%。飞猪数据显示,今年春节假期,北京目的地旅游预订量同比增长超130%,其中线路游预订量同比增长超12倍,酒店预订量也已远超2019年同期,天安门广场、北京大兴国际机场、北京环球度假区、前门、北京首都国际机场等是酒店预订热门区域。广东、浙江、四川、上海、福建等是春节假期前往北京旅游的热门客源地。春节假期,北京旅客的跨境机票预订量同比增长超17倍。

  放烟花、看花灯,年味儿十足的民俗活动,成为今年春节打卡胜地。去哪儿数据显示,截至2月17日,灯会民俗类景区春节预订量同比增长1.2倍,上海豫园灯会、南京秦淮灯会主会场、西安城墙灯会、成都国际熊猫灯会、深圳湾区超级灯会为去哪儿平台春节假期最热闹灯会。

  免签增多

  中国游客春节足迹遍布百余国家

  随着中国“免签朋友圈”持续扩容,游客出游半径扩大,春节假期出境游复苏加速。飞猪数据显示,今年春节假期出境游预订量创下近4年峰值,同比大增近10倍。

  新加坡、马来西亚、泰国这三个最新免签的国家春节假期旅游预订量都有明显增长,去哪儿平台上,春节期间起飞前往新加坡的机票预订量同比增长29倍,吉隆坡同比增长20倍,曼谷同比增长16倍。不少出境小众目的地也吸引了中国游客。到埃及赫尔格达感受艳阳、去意大利热那亚看古迹、到挪威特罗姆瑟体验北极的凛冽。据去哪儿平台统计,今年春节假期期间,中国游客的足迹遍布全球125个国家、1754个城市;春节国际酒店预订量同比增长4.7倍,国际机票预订量同比增长高达14倍。

  今年春节出境游的另一个特征是,出境游的距离显著拉长。飞猪数据显示,新西兰、俄罗斯、法国、美国、埃及等目的地增速较快,预订量同比增长近15倍。出境游热门目的地正由“4小时飞行圈”向“12小时飞行圈”拓展。在去哪儿平台上,直飞10小时以上的澳大利亚墨尔本、英国伦敦、土耳其伊斯坦布尔、阿联酋迪拜、新西兰奥克兰、埃及开罗等目的地成为春节出境游的热门城市,增幅最高的应属迪拜,同比增长10倍以上。8天长假也让旅游特种兵更加国际化,其中去哪儿平台上最“特种兵”的游客去了俄罗斯、新加坡、日本、泰国、马来西亚5个国家。

  新京报记者 王真真 【编辑:付子豪】