聚焦加快发展新质生产力 西安持续激活民营经济“向新力”

发布时间:2024-05-19 03:38:33 来源: sp20240519

   中新网 西安4月26日电 (李一璠)“西安市利用西部数博会等机遇,搭建了西部数字经济创新发展、产业融合、交流合作的综合平台,吸引更多优质数字经济产业项目落地西安,加速本地企业数字化转型升级。”西安市政协副主席、市工商联主席姜长智26日表示。

  当日下午,西安市工商联开展了第五期兼职副主席、副会长轮值研学活动。与会代表参观了陕西斯瑞新材料股份有限公司,感受科技创新带给企业的勃勃生机。

  西安市委统战部副部长、市工商联党组书记孙杏娟表示,轮值活动的开展为会员搭建交流互动的平台,加深企业家对工商联工作的认知度,增进企业之间了解与合作,进一步提升了企业家参与工商联各项事务的积极性和责任感。

图为活动现场。 李一璠 摄

  活动中,西安市工商联兼职副主席、陕西斯瑞新材料股份有限公司董事长王文斌围绕《通过企业看新质生产力》,介绍该公司在科技创新和工业制造方面的进展,探讨新质生产力与科技创新之间的关系;并表示政府应以更优的营商环境、更有针对性的扶持政策切实支持中小型科技民营企业的成长发展,强化在能源、用地、厂房建设等领域的要素配置和资源支持,以中小型科技民营企业源源不断的新质生产力赋能西安经济社会发展。

  西北大学创新管理研究中心主任陈关聚则围绕“数字化、四链融合与新质生产力”做了主题分享,从新质生产力的背景、数字技术推动形成新质生产力、四链融合、企业数字转型等方面进行交流。

图为研学活动现场。 西安市工商联供图

  不少与会民营企业家认为,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。西安市拥有国家第13个超算中心,未来人工智能计算中心算力达到300P,为该市加快新质生产力发展,推进民营经济高质量发展提供了强有力的支撑。

  数据显示,目前西安拥有大数据企业400余家,人工智能企业300余家,各类软件及信息服务企业2600余家。《西安市“十四五”产业发展规划》提出,到2025年,数字经济成为西安经济社会发展的强劲引擎,该市数字经济规模达7000亿元。(完)

【编辑:黄钰涵】