更多“零关税”来了

发布时间:2024-03-05 08:16:40 来源: sp20240305

  2023年12月29日拍摄的海南自贸港重点园区——洋浦经济开发区及岸线景色。   新华社记者 蒲晓旭摄

  2023年12月8日,江苏省张家港海关关员走进加特可(苏州)自动变速箱有限公司生产车间,通过实地调研,为企业建立RCEP等自贸协定关税减让对比清单,优化企业享惠政策选择,帮助企业用足、用好RCEP政策。   任广真摄(人民视觉)

  程 硕制图(新华社发)

  今年1月1日起,关税开启新一轮调整,“零关税”成为高频词——

  对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税;氯化锂、碳酸钴、种用甜玉米进口暂定税率降至零;中国和尼加拉瓜对各自约60%税目的产品立即实施零关税……

  专家表示,近年来,中国关税总水平持续降低,越来越多商品进出口迈入“零关税时代”,这既有利于增强国内国际两个市场两种资源联动效应,增进民生福祉、惠及企业发展,维护国内产业链供应链稳定顺畅,也有利于推进高水平对外开放,让世界共享更多中国发展机遇。

  

  进口商品—— 

  部分抗癌药物、资源性商品等暂定税率调为零

  根据最新发布的2024年关税调整方案(以下简称“方案”),1月1日起,中国对1010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。

  梳理此次方案,记者发现,一些药品和原料进口暂定税率直接调整为零,如用于治疗肝部恶性肿瘤的抗癌药物、治疗特发性肺动脉高压的罕见病药品原料,还有在临床上可广泛用于儿童哮喘类疾病治疗的药物吸入用异丙托溴铵溶液。

  “对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税,有助于降低药品成本,减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,进一步保障人民生命健康。”商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平说,事实上,在近几年的关税调整中,医药一直是降税的重点领域,不少抗癌药、罕见病药及相关原料的进口关税已降至零。

  2018年5月1日,中国对部分药品进口关税进行调整,取消28项药品的进口关税,其中包括多类进口抗癌药。相关措施很快见效,当年10月,17种抗癌药纳入医保报销目录,与之前平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

  此后,中国接连取消多项药品和原料进口关税:2019年,抗癌药原料奥沙利铂、卡铂、奈达铂、顺铂等进口暂定税率调为零;2020年,对治疗哮喘的药品及生产新型糖尿病药品的原料恩格列净、利格列汀、维格列汀实施零关税;2021年,对第二批抗癌药和罕见病药品原料实行零关税;2022年,对新型抗癌药氯化镭注射液实施零关税。

  入列“零关税”的不止药品,此次方案还明确降低氯化锂、碳酸钴、低砷萤石以及甜玉米、芫荽、牛蒡种子等商品进口关税,进口暂定税率均达到零。专家分析,氯化锂、碳酸钴等商品是新能源汽车行业的关键原材料,萤石是重要的矿产资源,这些产品进口关税明显下调有助于支持企业在全球范围内配置资源,降低生产成本,提升产业链供应链韧性。

  “此次降关税提到了芫荽,也就是大家常说的香菜,这对我们企业进口是重大利好。”山东金种子农业发展有限公司副总经理许明辉说,公司每年进口芫荽种子300吨左右,以往成本大约是一公斤15元,降低关税后,一年仅进口成本就能省下60多万元,将帮助企业实现更好发展。

  自贸伙伴——

  相互取消关税的产品逐步增加

  此次关税调整不仅涉及进口暂定税率,还涉及协定税率,零关税同样是其中一大亮点。

  1月2日,湖北迎来全省首份中国—尼加拉瓜自贸协定“零关税”证书。当天,武汉海关所属武昌海关为赤壁雅源贸易有限公司签发一份中国—尼加拉瓜自贸协定原产地证书,该企业出口至尼加拉瓜的纺织面料凭证可享进口国关税减让约1.8万元。

  雅源公司负责人余雅雯表示:“我们主要从事纺织面料贸易,尼加拉瓜是公司出口目的地之一。在得知2024年出口至尼加拉瓜纺织面料的关税税率可从原本的10%降为零后,我们在海关指导下办理了原产地证书,第一时间享受到这项关税红利。”

  今年1月1日,中国—尼加拉瓜自贸协定正式生效。根据协定安排,双方将在货物贸易、服务贸易和投资市场准入等领域实现高水平相互开放。货物贸易方面,双方将对各自超过95%税目的产品最终实施零关税,其中立即实施零关税产品占各自总体税目的比例约为60%。这意味着,尼加拉瓜产的牛肉、虾、咖啡、可可、果酱等产品进入中国市场时,关税将逐步降至零;中国产的汽车、摩托车、电池、光伏组件、服装和纺织品等产品进入尼方市场时,关税也将逐步削减取消。

  尼加拉瓜财政和公共信贷部部长伊万·阿科斯塔说:“与中国签署的自贸协定对尼加拉瓜来说是重大机遇,我们相信进入中国这个巨大的市场,可以让我们快速发展。”

  近年来,中国自由贸易“朋友圈”不断扩围。在中尼自贸协定签署后不久,中国与塞尔维亚签署自贸协定,这是中国对外签署的第22个自贸协定,塞尔维亚成为中国第29个自贸伙伴。

  商务部国际司负责人介绍,中塞自贸协定重点就货物贸易作出相关安排,双方将分别对90%的税目相互取消关税,其中超过60%的税目将在协定生效后立即取消关税,双方最终零关税税目的进口额比例都达到95%左右。塞方将中方重点关注的汽车、光伏组件、锂电池、通讯设备、机械设备、耐火材料、部分农水产品等纳入零关税,有关产品关税将从目前的5%—20%逐步降至零;中方将塞方重点关注的发电机、电动机、轮胎、牛肉、葡萄酒、坚果等纳入零关税,有关产品关税也将从目前的5%—20%逐步降至零。

  新签的加快推进,已经实施的也有新变化。今年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)进入生效实施的第3个年头,15个RCEP成员国将根据协定承诺,进一步降低轻工、汽车、电子、石化等产品关税,纳入零关税的产品进一步增加。

  “RCEP实施两年来,关税减免红利加快释放,我们利用原产地(累积规则)优惠政策,出口到RCEP国家,累计为客户节省了进口关税500余万元,有效提高了我们产品在国际市场的竞争力。”东岳集团进出口关务部长韩洁说。

  广西社科院副院长范祚军表示,在RCEP协定中,关税减免是关键内容。根据协定,成员国之间将采用两两制定关税方式,通过10年左右时间逐步将90%以上产品的关税降为零,并且区域内将实施统一的原产地规则,规定货物原产地价值可享有在成员国内累积计算的待遇,这些都将持续促进成员国之间的贸易自由化和便利化。

  自贸区自贸港——

  “零关税”清单不断扩容

  进一步推进更多“零关税”政策实施落地,自由贸易试验区和自由贸易港走在前列。

  2023年12月29日,财政部、商务部等5部门发布公告,在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试点有关进口税收政策措施,其中明确在海南自由贸易港实行“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度的海关特殊监管区域内,对企业自本公告实施之日起自境外暂时准许进入试点区域进行修理的货物,复运出境的免征关税、进口环节增值税和消费税。

  商务部有关负责人表示,这条措施对目前进入海南自由贸易港的海关特殊监管区域进行修理的货物“一线”进口保税、复运出境免税,调整为直接免税,突破了现行保税政策;同时,允许不复运出境的货物转为内销,将有利于相关维修产业的发展。

  包括暂时进境修理货物在内,海南自由贸易港近年在“零关税”方面不断取得新进展。海口海关最新数据显示,海南自贸港原辅料“零关税”政策实施3年来,该关共办理“零关税”原辅料进口通关手续累计进口货值超83亿元,减免税款超11亿元,有效降低了企业生产经营成本。

  2020年12月1日,海南自贸港原辅料“零关税”政策落地实施。该政策明确在全岛封关运作前,对在海南自贸港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口用于生产自用、以“两头在外”模式进行生产加工活动或以“两头在外”模式进行服务贸易过程中所消耗的原辅料,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。企业无需提交担保,内销时只需补缴其对应原辅料的进口关税、进口环节增值税和消费税,满足海南自贸港企业开展业务需求的同时缓解资金压力。

  海口海关关税处验估管理科科长许玲玲介绍,原辅料“零关税”政策实行正面清单管理,首批清单商品169项,2021年底调整新增鲜榴莲、氯乙烯、航空发动机零件等187项商品之后,清单商品达到356项,包括椰子等农产品、煤炭等资源性产品、氯乙烯等化工品以及飞机和船舶维修用零部件等。

  原辅料“零关税”政策之后,海南自由贸易港又相继落地交通工具及游艇“零关税”政策、自用生产设备“零关税”政策。今年1月5日,海南对外发布《海南自由贸易港“零关税”进口交通工具及游艇管理办法(试行)》,提出了50条具体措施。

  海南省交通运输厅有关负责人表示,财政部、海关总署、税务总局不久前印发通知,调整海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策,新增22项商品纳入“零关税”进口清单。面对新情况、新变化,此次出台的文件将进一步增强“零关税”进口交通工具及游艇政策适配性。

(责编:杨光宇、胡永秋)