为退伍老兵排忧解难

发布时间:2024-05-19 16:09:40 来源: sp20240519

本报讯 杨佳旺、张昊天报道:近日,北京卫戍区某团刚退伍的战士小吴办理完组织关系转移手续,悬在心里的一块石头终于落了地。该团为退伍老兵解除后顾之忧的暖心举措,受到官兵点赞。

老兵退伍前夕,小吴发现由于个人原因造成自己的“人员退出现役登记表”原件不慎遗失。根据相关规定,“人员退出现役登记表”原件缺失,办理不了组织关系移交,也无法享受退役军人的福利政策。

得知情况后,该团负责退役士兵档案管理工作的机关部门迅速与机要部门联系,得知该登记表只能向上级机关申请补办。随后,他们迅速依规开具情况说明,向上级机关反映。最终,上级机关将此前存档的人员退役登记信息调出,帮助小吴办理了组织关系转移手续。

该团领导介绍,他们在前期调研中发现,不少临退伍老兵对档案移交、保险关系接续等事项如何办理掌握不够全面清晰。为更好地服务退伍老兵,该团机关对所有退伍老兵的基本情况、现实困难等逐一摸底,区分不同情况研究制订针对性措施,拉单列表跟踪服务,及时解决难题并向老兵反馈工作进度。

老兵退伍季,他们还梳理总结相关政策法规,为临退伍老兵开展退役政策宣讲,整理汇编政策法规资料发放至每名退伍老兵手中,引导大家认真学习掌握。同时,他们遴选业务骨干成立退役老兵帮困解难小组,主动靠前为退伍老兵协调解决工作、生活、家庭面临的各种难题,确保老兵安心离队。

“部队的关心关爱,是激励我在新岗位上干出新成绩的暖心动力!”办理完手续,小吴感激地说,解除了后顾之忧,他将全身心投入新工作,以实际行动回报组织关爱。

(责编:薄晨棣、王潇潇)