【每日一习话】继续实施“一带一路”科技创新行动计划

发布时间:2024-05-23 05:17:08 来源: sp20240523

  习近平:中方将继续实施“一带一路”科技创新行动计划,举办首届“一带一路”科技交流大会,未来5年把同各方共建的联合实验室扩大到100家,支持各国青年科学家来华短期工作。

  这段话出自2023年10月18日习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲。

  发展是人类社会的永恒主题,创新是推动发展的重要力量。高质量共建“一带一路”坚持走创新驱动发展之路,谋求的是共建国家共同发展、合作共赢。

  当前,我国正加快建设科技强国,科技创新能力日益增强,为推进“一带一路”科技创新合作提供了有力保障。十年间,中国在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方面与共建国家展开深入合作。截至目前,中国已经与80多个共建国家签署了政府间科技合作协定,支持逾万名共建国家青年科学家来华进行短期工作和交流,与20多个国家共建的“鲁班工坊”培养了数以千计专业技术人才。同时,我们与共建国家在农业、医疗、信息、新能源等多个领域共建了50多家联合实验室、10个海外科教合作中心,有效实现信息共享、促进研究合作、推动科研能力互补。十年来,中国企业与共建国家政府、企业合作共建的海外产业园超过70个,为共建国家实现经济转型、产业结构调整、农业工业现代化注入新动能;来自中国的菌草种植技术、节水灌溉技术、山地防灾技术等一批科技创新成果在共建国家落地后,给当地民众的生产生活带来实实在在的好处。

  实践证明,科技创新合作在“一带一路”建设中发挥了引领和支撑作用,为我国与共建国家打开了合作共赢的广阔空间。在不久前举办的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,其中一项就是“推动科技创新”,提出举办首届“一带一路”科技交流大会。11月6日至7日,这场大会将在中国举办。届时,来自70多个国家和国际组织的300多名重要外宾,将围绕“共建创新之路,同促合作发展”这一主题展开深入交流。我们相信,通过不断加强交流合作,各国一定能最大限度激发创新潜能,让新技术、新业态、新模式在“一带一路”共建国家中不断开花结果,为各国经济社会发展提供强大支撑。

  本期解读:陈锐海 央广网评论员 【编辑:叶攀】