推动解决民生领域类案监督问题

发布时间:2024-04-18 06:17:48 来源: sp20240418

本报讯(记者吴贻伙)如何在“检护民生”专项行动中用心用情办好关乎人心向背的民生案件?日前,安徽省检察院印发实施的《全省检察机关开展“检护民生”专项行动方案》(下称《方案》),特别强调要注意发挥数字赋能检察监督的作用,充分激活、用足用好检察内部数据,主动拓展、合理使用外部数据,推动解决民生领域类案监督、深层次监督等问题。

据介绍,为做实“检护民生”专项行动,《方案》结合安徽实际,提出聚焦民生重点,推动数字赋能监督,要求以专项行动为抓手,围绕民生治理难点、人民群众关注焦点等做好模型创建、应用等工作,积极组织推广经过实践检验有助于提升办案质效的大数据模型,使其在更大范围、更广领域内发挥作用。

《方案》不仅对最高检部署的11项行动重点逐一细化了具体举措,还增加了“深入推进民事检察和解息诉和行政争议实质性化解工作”这一重点任务,要求各地在专项行动中,坚持打造新时代“枫桥经验”检察版,在民事和行政检察履职中注重畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,综合运用监督纠正、以抗促调、促成和解、司法救助、释法说理等方式,在办案各环节全过程推进民事和行政矛盾纠纷法治化实质性化解。

来源:检察日报

(责编:马昌、梁秋坪)