中国经济信心说丨粮食增收好“丰”景,铸就发展“金钥匙”

发布时间:2024-02-22 23:29:51 来源: sp20240222

  山东临沂郯城县郯南农场蒲汪分场,农场职工在运粮车上整理收获的水稻;浙江宁波鄞州区东吴镇天童村,稻农抢抓晴好天气收割成熟晚稻;广西贺州平桂区鹅塘镇湴田村,农机手正在操作收割机收割晚稻……金秋时节,农机驰骋,秋收正忙。目光到处,是金色的希望田野,是丰收的繁忙景象。

  日前,农业农村部有关负责人在新闻发布会上表示,前三季度我国农业农村经济呈现稳中向好态势。今年我国粮食产量有望再创历史新高,连续9年保持在1.3万亿斤以上。与此同时,大豆油料扩种成果巩固,油菜籽面积、产量实现“双增”,花生、油葵等其他油料作物也呈稳产态势。又是一年丰收!

  分享收获喜悦的同时,也要知道好“丰”景来之不易。今年以来,我国粮食生产经历了多重考验,克服黄淮罕见“烂场雨”、华北东北局地严重洪涝、西北局部干旱等灾害影响,综合夏粮、早稻、秋粮总体情况,算大账实现“以秋补夏”,全年粮食产量有望再创历史新高。“米袋子”鼓了,铸就了高质量发展、乡村振兴的“金钥匙”。一季季沉甸甸的收获,实打实地稳住了粮食安全这块压舱石,为经济社会稳定发展奠定坚实物质基础。

  科技是粮食安全之基、科技是粮食增产之力。目前,我国农业科技进步贡献率达到62.4%,农作物良种覆盖率超过96%,全国农作物耕种收综合机械化率超过73%。耕地保护建设持续加力,种业振兴行动扎实推进,农机装备补短板取得突破,田间地头激荡着科技动能,真正让农民种地用上“金扁担”,让更多“望天田”变成“高产田”,稳步拓展农业的质与效。

  保障粮食安全,主体是种粮农民。秋粮是全年粮食生产的大头,是农民经营收入的主要来源。秋粮已然丰收,接下来还需要进一步做好粮食收购工作,让好收成转化为好收入。落实政策,帮助指导农民科学储粮;增加网点,让农民售粮更方便、更顺畅;优化服务,让信息多跑腿、农民少排队……在秋粮收购的各个环节下功夫,守牢农民“种粮卖得出”底线、保护种粮农民利益,才能提升广大农民的获得感和幸福感,保护和调动他们的种粮积极性。

  有人说,农业生产就是唱“四季歌”。眼下,秋收还没完全结束,秋种的各项工作已经铺展开来。一方面要继续抢时抢晴收获,及时烘干晾晒,确保颗粒归仓;另一方面也要抓好秋种、做好田管,确保种足种满、管细管好。一茬压着一茬进,一程接着一程赶,我们定能牢牢端好“中国饭碗”、抓住发展“金钥匙”,不断解锁乡村振兴的美丽新图景。

  (文丨董竹)

【编辑:邵婉云】