国台办发言人回顾2023年两岸关系并展望新的一年

发布时间:2024-06-18 16:23:44 来源: sp20240618

人民网北京1月17日电 (苏缨翔、王禹蘅)国务院台湾事务办公室17日举行例行新闻发布会,发言人陈斌华主持发布会并答问。

新华社记者提问:请发言人总结2023年两岸关系发展,展望2024年两岸关系。

陈斌华表示,2023年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,广泛团结台湾同胞,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,扎实推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定推进祖国统一进程。

陈斌华说,我们贯彻习近平总书记关于“以通促融、以惠促融、以情促融”的重要指示精神,制定出台并推动落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,持续深化两岸融合发展。我们照顾同胞关切,及时解决部分台湾食品企业注册问题,恢复台湾农渔产品输入大陆,帮助台胞在大陆便利使用移动支付,为台胞台企共享大陆发展机遇提供助力。台胞台企持续看好大陆市场,台商投资大陆的项目数、实际使用台资金额大幅增加,两岸贸易保持高位运行。

“我们顺应两岸同胞要和平、要发展、要交流、要合作的共同愿望,抓住疫情防控转段有利契机,采取有效措施,推动两岸人员往来正常化、交流合作常态化。举办海峡论坛、两岸企业家峰会年会、海峡两岸青年发展论坛、‘携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动‘等重要交流活动,邀请岛内各领域、各界别人士来访交流。“陈斌华指出,越来越多的台湾同胞深刻认识到,坚持“九二共识”、反对“台独”,台海才能和平稳定,两岸关系才能发展,两岸同胞的利益福祉才有保障。

陈斌华说,我们坚持“和平统一、一国两制”方针,坚定开展反分裂、反干涉重大斗争,粉碎各种形式的谋“独”挑衅和外来干涉图谋,进一步巩固了国际社会坚持一个中国的格局,掌握了实现祖国完全统一的战略主动。

陈斌华表示,新的一年,我们将坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程;持续促进两岸各领域交流合作,不断扩大两岸人员往来,深化两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合。希望广大台湾同胞秉持大义、把握大势,坚定站在历史正确一边,与我们一道排除干扰,共同推动两岸关系和平发展、融合发展。

(责编:崔译戈、常红)