利率一降再降 国债开售照样抢光

发布时间:2024-02-29 03:26:36 来源: sp20240229

  本报讯 “谁懂啊,上个月抢不到,这个月居然又抢不到!”日前,杭州的李先生感叹,国债怎么和亚运比赛门票一样难抢!

  10月10日起,2023年第九、十期储蓄国债(电子式)发售,3年期、5年期国债票面年利率分别为2.63%、2.75%,均较上月下降22个基点。

  记者注意到,本月储蓄国债票面利率已是今年来第四次下调。尽管如此,国债一如既往地畅销,多家承销银行都透露,当天一早两期国债就售罄额度。

  一降再降,照样抢光

  买10万5年期收益同比少2350元

  10日中午12点,忙完了一上午的活,杭州拱墅区的李先生想起这个月的储蓄国债发行,但他打开手机银行发现额度已经没了。

  随即他在微信上问客户经理,不解地问:“怎么这么快抢完了?”客户经理回复说:早上9点多就已经抢光。

  李先生向记者透露,上个月国债发售当天他10点多到银行,结果也被告知卖光了。后来他从一个邻居那里得知,上月国债是柜面购买的,由于市区有些银行网点比周边县市要晚半小时,邻居当天一早就坐地铁到富阳的一家国有行网点购买,8点半就候在网点门口,“没想到买国债也这么卷,邻居说是早就打听好这个操作有备而去的。”

  此次发行的3年期、5年期储蓄国债,全国最大发行额度均为190亿元,发售时间为10月10日至10月19日,但10日一早,杭城多家银行就已抢完额度。

  记者梳理发现,本月储蓄国债利率已是年内第四次下调,这意味着投资者到手的收益缩水。按照目前的利率计算,市民分别购买此次发行的10万元3年期、5年期储蓄国债,累计收益分别为7890元、13750元,较上月减少660元、1100元。与2022年同期相比,收益减少1260元、2350元,差距更为明显。

  不过,银行人士认为,本月储蓄国债利率下调在预料之中。“9月初,多家银行再度集体下调多个品种个人定存挂牌利率,在这样的背景下,储蓄国债的利率下调是必然的。”杭州一家国有银行网点负责人告诉记者。

  抢不到国债转投银行存款

  年利率3%以上已成稀缺品种

  同样没抢到本月国债的萧山周女士感叹,“30万都准备好了,连续两个月没抢到,我不甘心啊。”周女士说,她随后打听了一大圈,出乎意料地在萧山一家银行找到了一款三年期定存年利率达3.3%的产品,“20万起存,年利率3.3%,这比国债利率香多了。”

  随着国债、存款利率的不断下行,要在杭州找出年化3%以上的产品已经很难。还记得“存款特种兵”吗?随着利率下行,他们也离去了。

  今年本报多次报道过那些一大早乘上火车到杭州来存款的“特种兵”,彼时杭州有几家银行三年期定存高达3.3%,吸引了江苏、安徽、上海等地的存款特种兵前赴后继。

  从9月下旬起,随着这几家银行存款利率下调,存款特种兵们也“歇火”了。

  “现在已经没有外地来存钱的客户了。”杭州一家城商行客户经理笑道,今年几乎每个月接待一批“存款特种兵”,现在该行三年期定存由之前的年利率3.3%降至2.95%,这个利率没什么优势,“特种兵”自然不会再来。

  不过,杭州一家国有银行资深人士预测,储蓄国债和存款利率还可能下调。

  招联首席研究员董希淼接受记者采访时认为,从中长期看,市场无风险利率仍然呈现下降之势,建议居民投资理财要降低对收益率的预期,要平衡好风险和收益来综合进行资产配置。 【编辑:刘欢】