以体医融合改善健康管理(纵横)

发布时间:2024-03-03 08:02:41 来源: sp20240303

  社区卫生服务中心配备专业的运动设施,专业的体医融合专家给居民开运动“处方”……湖南湘江新区探索体医融合新模式,将体医融合纳入基层健康管理和预防体系以及家庭医生服务团队健康服务,为更好维护居民身体健康提供了新思路。

  运动对健康有着非常重要的作用,科学地坚持体育锻炼可以让人精力充沛,减少疾病的发生,起到“治未病”的效果。随着体育公共服务不断完善,群众健身热情高涨,但许多人对科学运动的知识还是了解不多。推动体医融合,开展运动促进健康指导,能让人既享受到运动的乐趣,又避免对身体造成损害。

  近年来,各地在体医融合上进行了不少探索。比如,上海市成立了相关研究机构,围绕“运动促进健康”主题,建立贯穿全生命周期的运动健康管理及科普教育体系,为不同年龄段人群提供相应的科学指导。又如,河北石家庄市长安区桃园社区卫生服务中心针对高血压、糖尿病等慢病人群以及亚健康人群,开具运动“处方”,发挥体育运动在慢性病防控、健康促进等方面的作用。一张张运动“处方”,让体医融合走进人们生活,帮助更多人树立科学运动健身的观念。当前,运动“处方”在我国还处于起步阶段。推动全民健身与全民健康深度融合,要加快构建科学的评价体系,为群众提供合理有效的健康指导和服务。

  推动体医融合是个系统工程,需要同向发力、多方共促。一方面,要做好医疗卫生与体育系统的资源整合与共享,优化健康资源配置,提升健康服务效率。另一方面,要积极培养复合型人才,让更多专业人才投入体医融合事业,加快普及科学健身理念和知识。每个人都是自己健康的第一责任人,应树立运动促进健康的科学观念,养成积极锻炼身体的良好习惯,为美好生活打下健康基础。

  (摘编自《河北日报》,原题为《推进医体融合  促进人民健康》)

  《 人民日报 》( 2024年02月22日 05 版)

(责编:白宇、曲源)