《通向繁荣之路》第五集《向新而行》速览

发布时间:2024-05-19 10:47:54 来源: sp20240519

  这是一个日新月异的时代,数字化浪潮正以前所未有的速度改变着世界;

  这又是一个充满挑战的时代,气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发,为人类拉响了警钟。

  在这样一个时代,如何同共建“一带一路”国家携手,共筑美好未来?

  2019年4月26日,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲:“把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园。共同探索新技术、新业态、新模式,寻求新的增长动能和发展路径。”

  在加纳的特马港,四个集装箱码头的建设正在紧张推进,在工程队特意设立的海龟孕育中心里,第一批小海龟破壳而出。

  这些微小的美好,只是绿色丝绸之路上人与自然和谐共生的一个缩影。

  在肯尼亚,中国企业承建的蒙内铁路沿线,长颈鹿可以毫无顾忌地穿过一个个净高超过6.5米的桥洞;在中国公司运营的阿根廷风电场,经过生态修复,巨型的风车成了一道新的风景。

  十年间,中国与31个共建国家发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议。与全球超过100个国家和地区在太阳能发电、风电、水电、热能等领域开展合作。

  绿色正成为共建“一带一路”倡议的靓丽底色。

  联合国环境规划署前任执行主任、“一带一路”绿色发展国际研究院院长埃里克·索尔海姆:“‘绿水青山就是金山银山。’我相信绿色‘一带一路’可能是未来全世界最重要的发展道路之一,甚至没有之一。”

  过去十年,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,数字技术快速发展。但很多发展中国家,却因信息技术基础薄弱,受困于“数字鸿沟”。

  联合国大会第七十五届会议主席沃尔坎·博兹克尔:“‘数字鸿沟’有可能成为不平等的新形式。”

  在尼日利亚农村地区,中国企业正在展开“乡村之星”计划,将小型的太阳能移动基站带入偏远地区,提供超过2公里范围的网络接入。

  中国某电信企业通信工程师奥鲁吉尔·菲利克斯:“当我告诉他们,我们是在帮助他们改善通信质量的时候,所有人都很高兴。”

  在尼日利亚,中国的数字化经验,还让这里有了第一台物流传送带、第一台快递面单扫描机;在匈牙利布达佩斯,中国企业建设了一座覆盖了5G物联网技术的现代化工厂。

  这十年,中国将自身的数字技术和成功经验与共建“一带一路”国家分享。数字丝绸之路构筑了一个牢固的数字命运共同体。

  智利有最纯净的天空,也有比北半球更为丰富的星象。共建“一带一路”上,科技的合作让中国和智利两个遥远的国度携手,一起探索人类科学更广袤的未知领域。

  智利大学天文系副教授瑞内·恩德斯:“我最喜欢中国同事的是,当他们有一个目标时,他们是如此坚定果断,不惜花费时间、精力和资源去实现目标。”

  十年间,共建“一带一路”在绿色、数字、科技等领域,向新而行,让造福世界的幸福之路,铺展得更广、延伸得更远。

  撰稿丨郭茜

  编辑丨罗陈

  摄像丨历文博 陈佳琦

  剪辑丨矫健

  (央视新闻客户端) 【编辑:张子怡】