中新网评:浅浅海峡,心灵相通

发布时间:2024-05-18 22:24:45 来源: sp20240518

   中新网 北京3月7日电(记者 陈文韬)“滴血验亲,过年必备”,春节观看《甄嬛传》成为台湾民众新年俗。

  近年来,两岸民间文化交流热络,大陆影视作品岛内走红,琳琅美食畅销台湾街头……两岸同胞,特别是年轻族群喜欢同样的美食与流行文化,有着相似的生活方式。

  两会期间,全国政协委员靳东向台湾观众朋友发出诚挚邀请,希望他们有时间常来大陆;全国政协委员冯远征回忆往事,《茶馆》《天下第一楼》在台演出,老一代人热泪盈眶,年轻人了解到中华文化。

  虽隔一湾海峡,但难阻民心相通。

  2023年11月11日晚,海峡两岸交流融合月无人机灯光表演秀在深圳人才公园上演。 中新社 记者 陈文 摄

  两岸同胞在交流交往中相互了解、增进理解,将促进实现心灵契合。

  2024年政府工作报告明确指出,要深化两岸融合发展,增进两岸同胞福祉,同心共创民族复兴伟业。

  过去一年,两岸民间交流快速回温、持续热络,人员往来约300万人次,台湾同胞来陆人数同比增长7.4倍。

  两岸同胞、血脉相连。虽台湾当局和外部势力干扰干涉两岸交流交往,但我们坚信,任何人、任何势力都无法阻挡祖国统一的美好明天。

  走散了,也会重逢。浅浅海峡,欢迎回家。(完)

【编辑:钱姣姣】