中国央行:境外投资者可通过柜台渠道投资银行间债券

发布时间:2024-05-23 08:47:32 来源: sp20240523

   中新社 北京2月29日电 (记者 夏宾)近日,中国央行发布《关于银行间债券市场柜台业务有关事项的通知》(下称《通知》),自2024年5月1日起施行。2月29日,中国央行有关负责人对记者表示,《通知》进一步扩大柜台债券投资品种,优化相关机制安排,以便利居民和其他机构投资者债券投资,增加居民财产性收入,加快多层次债券市场发展。

  该负责人表示,与2016年第2号公告相比,《通知》进一步明确多方面内容,其中包括明确柜台业务品种和交易方式。已在银行间债券市场交易流通的各类债券品种,在遵守投资者适当性要求的前提下,可通过柜台投资交易。

  中债资信基础设施业务线总监李环表示,《通知》明确已在银行间债券市场交易流通的债券品种可以上柜交易,意味着政府债券二级市场的巩固和扩大。对于商业银行来说,政府债券尤其是近年来地方债资金投入量大,政策落地能够释放银行部分流动性,在缓解银行资金压力的同时,也能为中小微企业融资提供更多的资金支持。

  上述负责人提到,《通知》也明确境外投资者可通过柜台渠道投资。获准进入银行间债券市场的境外投资者,可通过柜台业务开办机构和境内托管银行开立债券账户。

  该负责人还称,柜台债券业务有利于拓宽居民投资渠道。目前,中国居民直接持有的政府债券规模较小,与成熟债券市场相比,还有很大提升空间。通过柜台渠道投资债券市场,可以将储蓄高效转化为债券投资,增加居民财产性收入。同时,有利于优化融资结构,有利于多层次债券市场发展。(完) 【编辑:岳川】