新春走军营丨无怨无悔守深山

发布时间:2024-02-21 09:24:47 来源: sp20240221

一大早,准备进入洞库作业的火箭军某部阵管分队官兵整装待发。春节期间,记者跟随这支队伍,踏上“龙宫探宝”之路。

队伍在山间小路上前行,带队的一级军士长李善安不时低头看表,计算着队伍的前进速度。同行的中士余文豪告诉记者,他们每次进出洞库都有严格的时间限制,必须按照预定时间抵达。

扎根深山20年,李善安已经记不清有多少个春节是在部队度过的。今年春节,他依然坚守在战位上。

东方既白,队伍按时抵达洞库。进入洞库,官兵沿隧道开始检查。

“报告,装备数据显示异常!”对讲机里突然传来信息。

李善安快步走到操作台前,盯着面前的屏幕,眉头紧锁。片刻之后,他有了解决办法。

某系统被拆解成一个个元器件。李善安逐一检查,经过一番操作,故障得以排除。在重新安装元器件的过程中,李善安手把手地教上等兵李东鹏故障排除的技巧。

这是李东鹏第一次跟着李善安学习实装检测,他学得认真投入。

李东鹏大学毕业后怀着对军营的向往参军入伍。进入军营的第一堂课上,他观看了“大国长剑”实弹发射视频。当一名砺剑人、将导弹送上蓝天的种子,从此在他心中生根发芽。

下连后,李东鹏被分配到阵管分队。每天在大山深处守护洞库,他心里有些失落。李善安察觉到李东鹏的心理变化,在一次次谈心中帮他树立信心:“‘大国长剑’在发射前需要经过各种测试,我们保障兵做的每一件事都与打赢息息相关。”

分队接到进入洞库执行测试任务的命令后,李东鹏主动申请跟岗见学:“新春佳节,我也要向李班长一样,坚守保障战位,守护‘大国长剑’。”

任务结束,官兵走出洞库。星光点点,他们返回营区。坚定的步伐,诠释着坚守和担当。(李攀奇 银雪菲)

(责编:陈羽、唐宋)