长沙国产化计算机产业链完整 产业规模处于国家第一梯队

发布时间:2024-05-30 20:47:43 来源: sp20240530

   中新网 长沙1月24日电 (记者 唐小晴)“目前,长沙国产化计算机产业链完整,产业规模处于国家第一梯队,拥有新一代自主安全计算系统国家级先进制造业集群。”24日,在湖南省十四届人大二次会议“代表通道”上,湖南省人大代表、湖南大学国家超级计算长沙中心副主任肖晟如是说。

湖南省人大代表、湖南大学国家超级计算长沙中心副主任肖晟。 中新网 记者 唐小晴 摄

  湖南是中国超级计算机的起源地。1983年,中国第一台每秒计算速度达到1亿次的超级计算机“银河1号”在长沙诞生;中国第一次登顶全球超级计算机排行榜的“天河1号”也是地道的“湖南造”。

  2024年湖南省政府工作报告显示,2023年,湖南100个数字新基建标志性项目加快推进,中国电信中南智能算力中心投产运营,人工智能算力达1200PF,长沙超算中心算力达200PF、重归国际一流水平。

  肖晟介绍,过去20年间,中国的超级计算机一共获得11次世界第一,其中7次是湖南拿下的。“现在,计算机辅助设计让现代汽车制造业的设计成本降低了90%,汽车设计师再也不用天天趴在大桌子上画图,或者到车间里做模型了,而是通过空气动力学仿真计算。”肖晟说,现在的新款家用车,普遍比10年前降低了10%-20%的风阻系数,换算到续航上,一箱油能多开近100公里。

  据了解,目前,长沙超算中心已获批筹建国家新一代人工智能公共算力开放创新平台,正在建设运维全球互联网域名根镜像节点和中国国家顶级域名解析节点,能支持大数据、人工智能、区块链、元宇宙等诸多全新应用领域。2024年,湖南计划实现国家超算长沙中心服务用户1000个以上。

  “去年,湖南提出要将长沙打造成全球研发中心城市,下大力气培育科技创新的核心竞争力,为发展计算科技和算力产业提供了绝佳环境、机遇。”肖晟说,他要和同事们一起推进自主化算力生态建设,让湖南算力服务中国、服务世界。(完)

【编辑:李岩】