国际识局:普京高度评价俄军胜利,意味深长!新的大战一触即发?

发布时间:2024-05-19 03:45:54 来源: sp20240519

   中新网 2月19日电(记者 孟湘君 张奥林)当地时间2月17日,俄国防部称,俄军已完全控制顿涅茨克地区重镇阿夫杰耶夫卡,并将俄军前线向西大幅推进。国际舆论认为,俄军此次占领阿夫杰耶夫卡的重要性堪比2023年5月的巴赫穆特(俄称阿尔乔莫夫斯克)战役。

  乌克兰危机爆发将满两年,乌军反攻屡屡受挫,如今阿夫杰耶夫卡控制权易手,一系列变化,是否标志着俄乌局势转折点即将到来?普京祝贺俄军“重大胜利”,对外释放何种信号?接下来,俄乌前线还有哪些关键之战值得注意?

  对此, 中新网 特邀中国社科院俄罗斯东欧中亚所研究员张弘,展开深入解读。

  又一“坚固堡垒”被攻破

  俄国防部早前的消息称,过去几周,俄军持续向阿夫杰耶夫卡推进,乌军虽试图坚守,但在俄军要切断补给与退路的威胁下,乌军“溃逃”,而在“溃逃”发生24小时后,乌军总司令瑟尔斯基才发布撤军命令。

  根据俄国防部的说法,自2014年以来,乌军一直在巩固阿夫杰耶夫卡的战略地位,在当地投入了大量资源和精力,将这个人口中心变成了“坚固堡垒”。

  通过此役,俄军控制了约32平方公里的土地,并将兵锋大幅向前推进,使得火线远离当地的中心城市——顿涅茨克市,从而确保其免受乌军袭击。

  张弘表示,此前,阿夫杰耶夫卡是顿涅茨克少数仍被乌军控制的地区当中,乌军长期建设的一个重要的军事堡垒,“它就像一个‘楔子’插入顿涅茨克地区首府顿涅斯克市,对周边以及对整个顿巴斯地区来说,军事意义至关重要”。

资料图:俄罗斯总统普京。

  普京高度评价,意味深长

  俄总统普京在听取关于俄军控制阿夫杰耶夫卡的报告后,祝贺俄军取得的成功,并评价“这是一场重要的胜仗”。

  普京的表态,释放了什么样的信号?张弘指出,这场胜利在一定程度上,缓解了俄方的多重压力:

  第一重是安全压力。

  首先,俄乌双方在顿涅茨克地区重镇阿夫杰耶夫卡的战斗持续了一年零九个月,在付出极大伤亡的代价后夺取这一地区,对俄军来说是一个突破、一个重大的军事胜利。

  张弘指出,阿夫杰耶夫卡距离顿涅茨克州首府顿涅斯克市仅约10公里。此前,乌军对顿涅斯克市的炮击给俄方造成了安全上的压力。此次俄军胜利意味着,顿涅斯克俄控区的安全环境将大大改善。

  第二重是政治压力。

  张弘认为,如果不能保证顿涅斯克俄控区民众的正常生活,无疑会给俄方造成一种政治压力。当俄军拿下阿夫杰耶夫卡地区,普京的祝贺一方面是军事上的,一方面也显示出要长期控制相关地区的政治意愿。

  他进一步指出,特别是2024年3月,俄控乌东四州有望参加俄总统大选投票,在俄军控制阿夫杰耶夫卡后进行投票,有助于在大选中增强俄罗斯社会对普京的支持,为提升普京的政治声望添上浓重的一笔,也有助于俄军的士气和团结。

  因此,祝贺俄军的这场胜利,传递出普京对俄在乌开展特别军事行动坚定的政治立场和政治决心。

资料图:乌军士兵使用榴弹炮开火。 

  俄“以战促和”,对乌与西方加压

  张弘认为,俄军此次获胜,有多重含义。

  具体来看,其一,从2023年6月乌军开始“大反攻”,就试图持续给俄控区造成安全压力,俄军如拿下顿涅斯克地区,就意味着在乌东战线,俄军的战场主动权更为灵活、更为扩大化了。

  其二,阿夫杰耶夫卡战斗的结束,实际上意味着俄罗斯正在将军事上的主动权转化为外交主动权。

  张弘指出,西方和乌克兰一直拒绝与俄罗斯谈判,不与普京对话,因此,俄方通过军事上一个个小的突破不断向前,将军事上的推进视为对西方施压的重要手段之一,提升对西方和乌克兰的压力,“以战促和”。

  他认为,俄军在阿夫杰耶夫卡的胜利,在某种程度上也是俄与西方外交博弈升级的一个重要标志。

  其三,张弘分析称,阿夫杰耶夫卡本身不一定会改变俄乌在顿巴斯地区防线的稳定性,但这恰恰暴露出西方在援乌问题上的软弱性。

  张弘注意到,近来,美西方对乌援助有放慢节奏和规模缩水的趋势。对此他指出,作战不仅考验人力,也考验装备和后勤的实力,军援不足实际上是乌军在阿夫杰耶夫卡失利的一个最重要的原因。

资料图:乌克兰总统泽连斯基。 资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  乌军撤离,新的大战一触即发?

  尽管瑟尔斯基将此次撤军称作“避免被围以及保护军人生命和健康”,乌总统泽连斯基也表示“撤军决定是正确的”,但俄罗斯卫星网援引五角大楼一名高官的话称,阿夫杰耶夫卡局势,可能是乌军将遭遇“新失败的前兆”。

  这名官员还表示,“我们看到,乌克兰人正在耗尽关键物资,尤其是弹药。如果得不到额外资金,在前线的许多地点,(乌军)部队也会出现物资耗尽的情况。”

  自2022年2月24日以来,乌克兰危机爆发即将满两年。在这一重要节点乌军败退,是否意味着局势拐点即将到来?

  对此,张弘指出,现在俄乌在战场上和政治对话上都处于僵局,没有发生量变到质变的过程,这场危机将以何种方式落幕,还不能做定论。但是,乌克兰在军事上继续反攻的可能性,实际上越来越小了。

  他同时指出几个值得关注的局势走向:

  第一,顿巴斯地区是俄军现在进攻的主要方向,从马林卡到阿夫杰耶夫卡,下一个俄乌两军对峙的重要地点,或许是巴赫穆特。

  俄罗斯可能要彻底清除顿涅茨克市周边一系列的乌军阵地,从而达成对整个顿巴斯地区的安全控制。

  第二,俄南部别尔哥罗德州持续遭到乌军火箭弹袭击和炮击,俄方要采取措施加强应对。

  张弘注意到,普京2024年年初已提出在乌设立“非军事区”。舆论认为,这意味着将在乌境内划定一定范围的地区,实施非军事化状态,缓解当前的紧张局势。

  他同时分析,不排除未来俄军会通过加大对乌军一些重要军事基地、关键基础设施的打击力度,来消耗和破坏乌方的国防工业能力以及作战能力,以此迫使乌军减少对俄南部的军事袭扰。(完)

【编辑:张奥林】