不断培育壮大新动能新优势(评论员观察)

发布时间:2024-04-23 17:12:21 来源: sp20240423

  今天的投资就是明天的供给,新兴产业投资保持较快增长,制造业技改投资高位运行,为高质量发展注入新动能

  进一步全面深化改革,打通一切阻碍创新链产业链深度融合的堵点卡点,提高资源配置效率,着力提升全要素生产率

  

  3月25日,比亚迪宣布,旗下第700万辆新能源汽车下线。这一数据从500万刷新到700万,仅用了7个多月。

  3月28日,小米汽车发布消息,新款新能源汽车在开启预定后仅7分钟,大定订单量突破2万辆;仅27分钟,大定订单量达到5万辆。

  开年以来,国产新能源汽车喜讯频传,正是该行业产销两旺的缩影。中国汽车工业协会数据显示,今年1至3月,新能源汽车产销量同比分别增长28.2%和31.8%,出口同比增长23.8%。向“新”而行,向“绿”转型,国际竞争力不断增强的中国汽车业,为观察中国经济打开一扇窗:一批高端化、智能化、绿色化的新兴产业快速崛起,新质生产力正展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。

  习近平总书记强调:“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。”在新赛道前沿耕耘、向价值链上游攀登,以效率变革、动力变革促进质量变革,深刻影响着今天的中国制造。数据显示,1至2月,服务机器人、3D打印设备等智能产品产量同比分别增长22.2%和49.5%;具有高科技、高效能、高质量特征的行业发展向好,规模以上高技术制造业增加值同比增长7.5%,已连续3个月加快增长。以先进制造业为支撑的现代化产业体系加快构建,使中国经济增长引擎更加强劲。

  今天的投资就是明天的供给,新兴产业投资保持较快增长,制造业技改投资高位运行,为高质量发展注入新动能。山东烟台福山区新能源汽车产业园,聚焦电池、电机、电控“大三电”引资,力争未来3至5年再造一个千亿级产业;广东中山火炬高新区,一季度签约亿元以上项目12个,挺进光电信息、高端装备等新赛道……1至2月,我国高技术产业投资增长9.4%;制造业技改投资同比增长15.1%,增速比全部制造业投资增速高5.7个百分点。整合科技创新资源,一大批聚焦补短板、锻长板的好项目加速落地,将不断提升产业链供应链韧性和安全水平,并塑造竞争新优势。进一步扩大有效投资,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力,春天的中国积蕴力量、意气风发。

  培育新质生产力,呼唤与之相适应的新型生产关系。加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,才能使知识产权保护更加有力、市场竞争更加公平、要素流动更加顺畅。在长三角G60科创走廊,上海证券交易所提供科创板上市咨询,江苏银行推出G60科创贷,浦发银行实施股债联动,金融供给一体化,使九城战略性新兴产业集群加速形成——通过基金加持,浙江嘉兴引来制造半导体高端磨具的深圳西斯特;专注新能源石墨及相关复合材料的浙江华熔科技,将生产基地落户安徽宣城;从事汽车电子部件设计制造的嘉兴凯晟动力,有望在上海松江建立研发中心。发展新质生产力,是创新命题,也是改革命题。进一步全面深化改革,打通一切阻碍创新链产业链深度融合的堵点卡点,提高资源配置效率,着力提升全要素生产率,我们不仅可以在更多新赛道上站稳脚跟,而且有能力跑出新优势、展现新气派。

  巩固和增强经济回升向好态势、持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,关键要扎实推进高质量发展。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。继续做好创新这篇大文章,新质生产力定能加快培育、迸发活力。

  (本系列评论到此结束)

  《 人民日报 》( 2024年04月15日 07 版)

  

相关新闻:

外贸“开门红”彰显经济韧性——从开年经济新亮点看信心①

新型消费拓宽经济增长空间——从开年经济新亮点看信心②

民间投资好转提振市场预期——从开年经济新亮点看信心③

(责编:卫嘉、曲源)