像空气一样无处不在、无时不有(思想纵横)

发布时间:2024-05-20 11:52:39 来源: sp20240520

  一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。

  一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。习近平总书记强调:“我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。”从《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》相继印发,到爱国主义教育法于2024年1月1日起正式实施,社会主义核心价值观广泛传播,爱党、爱国、爱社会主义成为时代强音。培育和践行社会主义核心价值观是一个长期过程,我们要推动社会主义核心价值观融入日常生活,在潜移默化、润物无声中发挥引领作用,增强人民精神力量。

  推动社会主义核心价值观融入日常生活,就要让这一价值观直抵人心、浸润心灵。党的十八大后,我们党把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的制度确立为中国特色社会主义制度体系的一项根本制度。培育和践行社会主义核心价值观,要用党的创新理论统一思想、凝聚共识。新时代新征程,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更好统一全党全国各族人民的思想和行动,更好把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。同时,推动理想信念教育常态化和制度化,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分运用学校教育、媒体传播、民间传承等途径赋予传统人文精神、道德规范以新的时代内涵。

  新时代新征程,人民对美好文化生活的向往愈加强烈。习近平总书记指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”“让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活”。要让社会主义核心价值观在日常生活中落地生根,需要深入群众、贴近群众,从人民群众的丰富实践中挖掘素材,以高标准的文化供给不断满足广大人民群众的精神文化生活需要。提升文化产品的品质和内涵,并以群众喜闻乐见的形式表现出来,让思想内涵和艺术表达相得益彰,给人以更多审美享受和精神滋养。通过满足多方面、多层次、多样性的精神文化需求,引导人们深化对社会主义核心价值观的认识。

  培育和践行社会主义核心价值观需要回应时代课题。当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时面对的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大也前所未有。世界范围内各种思潮交流交融交锋,拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮不时出现,对人们的世界观人生观价值观产生着不良影响。新时代新征程,必须毫不动摇地坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,以守正创新的正气和锐气走好中国特色社会主义文化发展道路,在正本清源中回应人民关心的文化建设问题,用鲜明的价值立场和价值追求为文化建设提供精神指引。充分利用各种传播平台和形式,努力推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,更好彰显中国精神、凝聚中国力量。

  《 人民日报 》( 2024年01月11日 09 版)

(责编:胡永秋、曲源)