智慧体育社区、听力辅助装置……他们的生活因“网”而变→

发布时间:2024-05-19 03:45:19 来源: sp20240519

  在互联网时代,不同人群在不同维度体验创新,推动着互联网发展日新月异。这三位主人公,共同刻画出了一幅因互联网而变的群像图。

  金力平:智慧体育社区带动健身热

  金力平,是浙江桐乡石门镇白马塘村的一位村民。热爱运动的他,以前喜欢跑步、打球。 但现在,家门口的智能健身房成了他的最爱。

  在健身房的屏幕上,可以看到每天各社区的运动人数、人群时间活跃图、运动年龄比例等数据;此外,这里还有体育培训指导、体质测试等内容。大家通过智能数据,可以定制适合自己的项目,找到合适的伙伴,并通过排名,激发大家参与运动的热情。

  浙江省桐乡市石门镇白马塘村村民 金力平:我们现在1000多个人注册,目前我排第七位。每年到年底有一个结算,社区会对于前几名发一些小礼品。

  石城川:我的世界因“网”而变

  互联网技术为金力平的运动生活增添了乐趣,而对于石城川,互联网则赋予了他“动听”生命。在今年乌镇峰会的“全球青年领军者计划”活动现场,头戴听力辅助装置的石城川作为领奖者备受瞩目。11岁那年,因为一场疾病,他的双耳完全失去了听力。生活学习的不便让他下定决心,未来要从事帮助听障人士的事业。而人工智能技术的发展,为他实现梦想提供了可能。

  互联网改变了石城川的人生,而他也帮助了更多的听障人士。2016年创业至今,石城川发明的听障服务应用用户超过了100万人 ,同时也出现在全国近100所特殊教育学校的课堂里。这次来到乌镇峰会现场,石城川还带着更大的梦想。

  音书科技创始人石城川:我们开发了一个政务无障碍系统,可以帮助像行政服务中心、医院、银行、图书馆、博物馆这样的公共服务机构,去帮助工作人员和听障人士顺畅地交流,还可以翻译成不同语言的字幕给外国朋友看。

  洪曜庄:5G具备无限潜力

  相比第一次来到乌镇的石城川,第六次前来参会的洪曜庄,在峰会期间的行程安排得满满当当。当然,他最在意的还是与业界老朋友在乌镇的相聚。洪曜庄介绍,5G虽然已经商用,但仍具备无限潜力。目前全球有近100个市场的约300家移动运营商推出了5G商用服务,而中国在推动5G垂直领域的应用方面尤其积极。

  全球移动通信系统协会首席执行官 洪曜庄:5G真正关注的是垂直领域,尤其是教育、医疗行业和制造业,这些将深刻改变我们现在和未来的生活和工作方式。

  (央视财经) 【编辑:于晓】