加强境内外金融市场互联互通(新论)

发布时间:2024-05-20 04:42:20 来源: sp20240520

  无论是提高我国金融业的全球竞争能力,还是更好满足实体经济发展和百姓生活需要,都必须扩大金融高水平对外开放

  在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,在维护国家金融利益、确保国家金融安全的原则下拓展境内外金融市场互联互通

  

  拓展境内外金融市场互联互通,是推进金融高水平对外开放的题中应有之义。在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上,习近平总书记强调,“要加强境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平”。这对扩大金融高水平开放、做好新时代金融工作具有重要指导意义。

  自加入世界贸易组织以来,我国金融对外开放不断扩大。从跨境贸易人民币结算试点,到外资银行、证券公司的准入,再到资本市场的“互联互通”、产品创新,我国金融业开放的脚步从未停顿。特别是新时代以来,我国有序扩大金融高水平对外开放,大力吸引国际资本,稳步推进人民币国际化,深化金融改革开放取得重要进展。同时,随着开放的大门越开越大,中国市场的吸引力与日俱增,更多国际金融机构在中国市场落子布局。截至2023年9月末,来自52个国家和地区的202家银行在华设立了机构,1110家境外机构进入中国债券市场,持有中国债券3.3万亿元人民币。实践证明,境内外金融资源的互动、境内外金融市场的互通,为我国金融高质量发展注入强劲动能,也有利于提升我国国际影响力和竞争力。

  金融高水平对外开放是实现高质量发展的内在要求。无论是提高我国金融业的全球竞争能力,还是更好满足实体经济发展和百姓生活需要,都必须扩大金融高水平对外开放。加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路,要求我们持续深化金融领域制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平。

  香港作为国际金融中心,在加强境内外金融市场互联互通中发挥着重要作用。香港国际化程度高,是连接中国内地同世界各地的重要桥梁和窗口。2014年以来,中央支持内地与香港金融市场互联互通,先后启动“沪港通”“深港通”“债券通”等,取得丰硕成果,为扩大金融高水平对外开放写下生动注脚。面向未来,应继续把香港国际联系广泛、专业服务发达等优势同内地市场广阔、产业体系完整、科技实力较强等优势结合起来,提升香港国际金融、航运、贸易中心地位,努力把香港打造成国家双向开放的重要桥头堡,为拓展境内外金融市场互联互通提供强大助力。

  也要清醒认识到,金融对外开放不是“一放了之”,必须牢牢守住安全底线。当前世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。在此背景下,金融对外开放必须确保国家金融和经济安全。坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,在维护国家金融利益、确保国家金融安全的原则下拓展境内外金融市场互联互通,金融高水平对外开放才能蹄疾步稳、有序推进。

  “稳慎把握好节奏和力度”,这是习近平总书记着眼推进金融高水平对外开放提出的明确要求。新征程上,以制度型开放为重点推进金融高水平对外开放,不断加强境内外金融市场互联互通,提高我国金融资源配置效率和能力,更好统筹发展和安全,我们一定能以对外开放的主动赢得经济发展的主动,推动金融强国建设不断取得新进展新成效。

  (作者为中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  《 人民日报 》( 2024年02月29日 05 版)

(责编:牛镛、曲源)