【每日一习话·大道共通】向共建“一带一路”所有的参与者、建设者致敬

发布时间:2024-04-22 11:24:32 来源: sp20240422

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:我们开展了数千个务实合作项目,收获了实打实、沉甸甸的成果,共同绘就联结世界、美美与共的壮阔画卷。这些成就是各国政府、企业和人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!让我们向共建“一带一路”所有的参与者、建设者致敬!

这段话出自2023年10月17日习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上的祝酒辞。

十年栉风沐雨,十年春华秋实。从2013年起,共建“一带一路”倡议走过蓬勃发展的10年,结下累累硕果。

马尔代夫有了首座跨海大桥,巴基斯坦“花园之都”拉合尔迈入“地铁时代”,非洲有了第一条跨国电气化铁路,中欧班列将“国货”带出去、“洋货”拉进来……十年来,一大批共建“一带一路”合作项目落地生根、开花结果,凝聚着来自共建国家每一位参与者、建设者的付出与努力。譬如,在柬埔寨,很多中国企业和当地工人坚守一线,目前已修建8座跨河大桥、近4000公里公路,铺设光缆总长度超2万公里,架设柬埔寨国家电网和农村输变电线路总长达到8000多公里。在埃及首都开罗以东50公里的沙漠地带,中埃两国建设者在高温酷暑下加紧工作,稳步推进埃及新行政首都中央商务区项目建设,确保埃及“新奇迹”顺利完工。

十年来,随着共建“一带一路”的深入推进,共建国家间医疗、教育、文旅等领域的合作也更加密切。中国中医专家跨越山海,将中医药文化带向世界;各国留学生在交流交往中加深了解,增进友谊;中外游客“双向奔赴”,游览胜地,感受文化魅力;跨境电商平台以“丝路电商”为抓手,推动“买全球”“卖全球”成为现实。

从中国倡议到国际实践,从“大写意”到“工笔画”,共建“一带一路”凝聚着各国政府、企业和人民追求和平发展、合作共赢的雄心。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,各方形成了458项成果,向世界发出清晰而明确的信号:要团结不要分裂,要合作不要对抗,要开放不要封闭,要共赢不要零和。面向未来,共建国家要继续秉持共商共建共享原则,当好“一带一路”的实干者、开拓者、创新者,让“一带一路”这条阳光大道越走越宽,为推动世界经济增长、促进全球共同发展提供源源不断的动力。

本期解读:关灵子 央广网评论员

(责编:岳弘彬、牛镛)