从养老到享老 海南为“候鸟”老人提供“医养”“康养”多元服务

发布时间:2024-05-19 01:48:07 来源: sp20240519

   中新网 海口2月8日电 (记者 张茜翼)近日,来自西安的70多岁老人段爱珍在乐成养老海口恭和苑过得充实又快乐。做陶泥、写书法、唱歌、弹钢琴、开读书会,生活有护理员照料,生病有医疗团队治疗,段爱珍说,她已从“养老”到“享老”。

2月7日,华邦美好家园(海口)孝慈苑的老人在开展文艺活动。陈英清摄

  随着人口老龄化进程加快,民众对养老服务的需求也不断增长。当下正值海南旅游旺季,海南多家养老机构围绕“医养”“康养”推出多样化和个性化服务,满足“候鸟”老人的养老需求。

  “家属来这拎包入住,家人随时可以团聚。”段爱珍说,其所在的养老机构除了可以满足“候鸟”老人与家人团聚的需求外,还推出集酒店游玩、疗养度假、医疗协助等一体的“玩”“养”度假村式服务。

  科技赋能,智慧养老。当前,海南的养老机构通过引入科技手段,借助先进科技设备关注老年人的身体状况,进而提高照顾能力。

  以医养结合为主的养老机构华邦美好家园(海口)孝慈苑院长苗强介绍道,该机构的长者房间配备智能化设备,可随时关注长者跌倒等情况。此外,通过智能设备的后台监测数据,还能观测到长者的睡眠以及血压、血氧、心率等情况。

  作为中国唯一的“医疗特区”,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是医疗旅游的热门目的地。位于该先行区的博鳌一龄生命养护中心近年疗养的人数不断增长。据工作人员介绍,该中心拥有远红外热成像检测仪、经络检测仪、沉香古方疗法等各类新中医特色疗法供选,从膳食营养养护、运动养护、功能营养养护到综合医疗养护,可带来多方位的疾病预防管理。

  海南不断完善老龄健康服务体系建设,出台《海南省老龄事业发展和养老服务体系三年行动计划(2023-2025)》等,支持医疗卫生、养老服务机构开展医养结合服务。

  当前,养老服务行业正朝着专业化、精细化方向发展,养老新服务、新岗位不断涌现,成为吸引年轻人就业的新选择。海南积极推动养老服务新型人才培养:设立养老服务相关本、专科专业,开展职业技能竞赛,扶持养老服务新职业……“朝阳”守护“夕阳”,更多年轻的专业人才进入养老服务行业,成为行业发展的重要力量。

  “孝慈苑有近50%以上是‘95后’年轻人,还有一部分‘00后’护理员。”苗强说,年轻护理员专业性强,更容易接受新技术,服务水平也更高。

  “90”后护理员黄科憬说,他的日常工作是照顾完全卧床的老人,帮他们做日常护理。“虽然有时会很累,但是我认为这是真正意义上帮助了他们,也让我找到了人生的价值”。(完)

【编辑:李岩】