持之以恒为基层减负(今日谈)

发布时间:2024-05-19 03:11:24 来源: sp20240519

  “层层加码摊派经营主体增长任务”“部分农家书屋缺乏实效”“在公益活动中设立点赞指标加重基层负担”……日前,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室会同中央纪委办公厅通报了3起整治形式主义为基层减负典型问题,彰显整治形式主义持续发力、为基层减负动真碰硬的鲜明导向。

  习近平总书记强调:“树立和践行正确政绩观,持续深化整治形式主义为基层减负。”一段时间以来,各地区各部门精准施策,以严的基调坚决整治文山会海,以清晰的权责体系为基层干部降压解忧,以务实举措激励担当作为,推动基层减负工作走深走实。同时也要看到,形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性,尤其要注意一些新问题、新动向。要在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒为基层减负,让减负成果更好惠及广大基层干部和人民群众。

  为基层减负,为实干撑腰。我们要以典型案例为鉴,深刻剖析思想根源,牢固树立和践行正确政绩观,一切工作都要往实里做。只有坚持立足实际、干在实处、务求实效,才能创造经得起历史和人民检验的实绩。

  《 人民日报 》( 2024年04月21日 01 版)

(责编:白宇、卫嘉)