轮椅上的95后让三面五星红旗同时升起

发布时间:2024-04-17 09:06:10 来源: sp20240417

  本报杭州10月24日电(中青报·中青网记者 梁璇)杭州亚残运会开幕后,连续两天,黄龙体育中心田径场有3面五星红旗同时升起,无论是昨天的1500米还是今天的400米,周召倩、田雅娟、罗水梅3名轮椅竞速T54级的95后中国姑娘并未让一枚奖牌旁落。

  今天进行的女子轮椅竞速400米-T54级的比赛中,25岁的田雅娟夺得冠军,但她仅给自己打了80分,并没有比昨天拿到银牌的打分更高,“虽然拿到金牌,但成绩和实际训练水平比还是差了一点,400米是我的主项,没有完全发挥出来有点遗憾”。

  这是田雅娟第一次参加亚残运会,昨天结束的女子轮椅竞速1500米-T54级比赛是她的首秀。她把自己固定在轮椅上、调整好方向器、弯腰压低重心,发令枪响,她便和两名队友占据了前三的有利位置,田雅娟保持领先,但最后200米,排在第三位的周召倩开始奋力反超,在最后50米直线冲刺阶段完成超越,以微弱优势率先冲过终点。

  “我们一直在一起训练,所以我们3个人相当熟悉,最后冲刺差那么一点点的话,属于正常的情况。”赛后,田雅娟坦言,中国女子轮椅竞速T54级仅她们3名选手,“赛场上我们是对手,但场下我们都是好朋友,大家特长不同,她们主攻短项,我是中长项。”

  主攻100米的周召倩刚过完26岁生日,她笑称:“1500米只是我的兼项,这枚金牌是意外之喜,算是最好的生日礼物。”而在东京残奥会上,她同样拿到该级别1500米冠军,而那枚残奥金牌也被她视作“撞了大运”。可她手上厚厚的茧子证明,每一枚金牌背后,“运气”只是为装点“努力”而存在。

  5岁那年,一场车祸导致周召倩右腿截肢。由于行动不便,她曾不愿出门,直到一次残疾人运动员海选,在河北省各级残联的推荐和帮助下,15岁的她被选入省田径队,开始轮椅竞速专业训练。根据残疾人田径赛事分级,T54级针对身体机能正常,但腿部活动受到中度或重度影响,或腿部缺失的轮椅运动员。

  “你们玩过打陀螺吗?”据周召倩介绍,轮椅竞速主要依靠运动员的上肢力量,需要用手驱动轮椅,让轮子保持高速运转,进行速度可达每小时30-40公里,“像打陀螺一样将力量传导到轮子上”,因此,日常的训练主要是拉体能和卧推、单杠等核心力量的训练,跟游泳、自行车等体育项目有共通之处。

  “训练很艰苦,刮风下雨都要坚持。因为我们的重心都在后轮,训练时,常常会从前往后带着人翻下去,或者是在竞赛中侧翻、后翻。”1995年出生的罗水梅是3人中年龄最大的,但也是最不善表达的,常常话说一半就被她用羞涩的笑容带过。但她多次表示,体育给她带来了很大改变,除了更加自信,也能在一定程度上减轻家庭的负担,“接下来我要继续努力,更进一步”。

  谈及运动员和车的关系,周召倩说:“轮椅竞速是一个身体、技术、体能结合的项目。教练经常要求我们把轮椅竞速车当成自己的家人和朋友,我们也都在这样做,只有这样,我们才能更好地了解它,它也能更好地和我们合作。”

  可车也有“不听话”的时候。据媒体报道,在一次公路训练中,田雅娟摇着竞速轮椅直行时碰上转弯车辆,人被弹了出去,半边脸撞在车上,脸上留下了一道疤,但她自我开解道:“摔了也没事,摔完胆子更大了。”虽然21岁才开始接触体育训练,但现在的她已经没那么害怕未知了,她喜欢在赛场上的感觉,“接下来的比赛,我想刷新一下我的纪录和排名”。

  而更早踏上赛场的周召倩已经开始尝试把一部分精力放在赛场外,“我现在是北京体育大学大三的学生,上大学后,我很犹豫要不要同时去练那么多项目,我知道这样可能会很累,但我还是去做了。我不后悔做出这个决定,因为我在学校里学到很多有助于运动训练的知识,我很感谢这段经历”。

  在本届亚残运会赛场,3人还将参加800米和100米的比赛,周召倩对主项100米比赛充满期待,因为她的目标不仅是亚残运会冠军,也并非巴黎残奥会卫冕,“我想打破100米的世界纪录,在世界纪录上留下‘China周召倩’”。

  来源:中国青年报

  《中国青年报》(2023年10月25日02 版) 【编辑:刘星辰】