“丹青里的广府年味”:岭南画派12米花鸟长卷亮相广州

发布时间:2024-04-17 04:44:56 来源: sp20240417

   中新网 广州2月6日电 (记者 蔡敏婕)行花街,过大年,是广州人的传统习俗。在6日广州越秀西湖路花市的开市仪式上,高剑父纪念馆组织岭南画派艺术家创作绘制的12米花鸟长卷亮相其中,“丹青里的广府年味”跃然纸上,带领市民游客感受“广府味·幸福年”。

12米国画长卷亮相广州。广州市越秀区人民政府供图

  春瑞岭南,花开越秀。以“花城”著称的广州,有着流长的历史底蕴。“行花街”是广州具有代表性的春节习俗,承载着人们对于新年的美好希冀。

12米国画长卷亮相广州。广州市越秀区人民政府供图

  “春瑞花开”国画花鸟长卷由岭南画派领军人物陈金章题卷名,朱永成、孙共文、李琰、黄亮、李振山、许沛波等人合作绘制,总长12米。

  高剑父纪念馆馆长李琰介绍,长卷以岭南常见花卉为主要题材,表现了紫藤、红棉、兰花、荷花、紫荆、水仙、玫瑰等百花齐放、繁花似锦的景象,应和了新春花市的盛景。同时作品以松树为创作主脉分割和关联表现对象,古人以松为龙,以松贺龙年,同时松树也象征着中华民族的顽强精神。

12米国画长卷亮相广州。广州市越秀区人民政府供图

  据悉,本次“春瑞花开”国画花鸟长卷是高剑父纪念馆春睡百年系列活动之一,让广州市民在丹青中过大年,领略岭南画派艺术魅力。(完)

【编辑:刘阳禾】