中新健康|专家:中国营养师存在人才“缺口” “数字营养”是培养方向

发布时间:2024-05-22 15:55:57 来源: sp20240522

   中新网 上海4月15日电(记者 陈静)上海交通大学二级教授、上海儿科医学研究所所长蔡威15日接受记者采访时表示,目前,中国的营养师队伍存在一定的人才缺口,“数字营养”代表了新质生产力,是未来培养中国营养人才的发展方向。

  中国营养学会理事长杨月欣对记者表示,营养学发展需要与数字前沿技术相结合,数字营养产业日趋重要。数字营养行业的快速发展离不开该行业人才培养的后续发力。

  记者当日从上海交通大学医学院获悉,该校聚焦“数字营养”方向,于2021年12月在该校公共卫生学院成功落地了上海市营养创新平台数字营养中心,为学校在“数字营养”领域的创新探索提供了重要支撑。在该校举办的“数字营养与未来”论坛上,上海交通大学医学院党委副书记施建蓉指出,此次论坛为医学营养领域的专家学者和临床医生搭建学术交流的平台,共同探索营养学科的未来。

上海交通大学医学院举办“数字营养与未来”论坛。(上海交通大学医学院供图)

  国家卫健委食品司原副司长张志强认为,如今,传统的营养科学数据采集和分析方法已经发生改变,营养科学数字化是未来营养事业乃至于未来整个生命科学以及相关健康产业的重中之重。

  在论坛上,江南大学脂质营养与安全国际联合实验室主任、特聘教授王兴国以“从脂肪母乳化进程谈母乳喂养的数字化未来”为题展开分享,进一步强调了数字化应用在创新型研究中的重要作用。他透露,其带领团队构建了迄今为止最大的母乳脂数据库,并结合中国母乳实际情况,首创由中国自主研发的核心脂肪配料MLCT结构脂和新型UPU,开发出与母乳成分相近的婴幼儿配方奶粉。中国工程院院士、上海市糖尿病研究所所长贾伟平分享了“数字医学与慢病管理”报告。她提出,随着慢病患者不断增加,中国对医疗服务模式提出了新的要求,医院需要从满足于偶发性、急性的医疗功能定位转变为以健康为中心、以人为本的满足慢性病医疗服务需求为主的长期、持续性的一体化医疗服务,借助数字化技术推动慢性病防控的全人群、全方位、全生命周期管理,将是未来的发展趋势。

贾伟平分享了“数字医学与慢病管理”报告。(上海交通大学医学院供图)

  相关跨国企业全球营养科学事务与产品创新高级总监Low Yen Ling以“营养,肌肉与健康老龄化”为题做分享,她介绍老年群体随着身体机能的退化,肌肉量逐渐萎缩,会增加患“肌少症”的风险,危害身体健康。研究表明通过补充营养、增加运动等方式可以对抗肌肉流失。(完)

【编辑:张子怡】