(走进中国乡村)新疆南部迎“多彩”秋收

发布时间:2024-02-28 00:54:14 来源: sp20240228

   中新社 新疆阿克苏10月19日电 题:新疆南部迎“多彩”秋收

  作者 苟继鹏 朱景朝

  10月中旬,新疆南部的塔里木河两岸胡杨渐染金黄,阿克苏地区正步入忙碌的秋收时节。阿克苏苹果园内硕果累累,等待霜降之后集中采摘;金黄的稻田和洁白的棉田里大型收割机、采棉机来回穿梭,一幅“多彩”秋收图逐渐展开。

  打造阿克苏苹果“样板田”

  近日,记者走进阿克苏地区丰庆园果品农民专业合作社的一处苹果园,看到红彤彤的苹果缀满枝头。“再降几次霜,果内的冰糖心就完全形成了,可以集中采摘上市。”当地果农杜民超说。

10月13日,阿克苏地区丰庆园果品农民专业合作社的一处苹果园内,红彤彤的苹果缀满枝头。苟继鹏  摄

  阿克苏的冰糖心苹果,久负盛名。2007年,杜民超开始种苹果,如今已成当地的苹果种植大户,今年承包了600亩果园。多年来,他摸索总结出一套种苹果经验,利用数据化管理,通过对土壤、果木的科学监测,不断提高果树产量和果品质量。

  杜民超的科学种植理念与当地农业龙头企业新疆红旗坡农业发展集团有限公司不谋而合。2014年,为提高阿克苏冰糖心苹果的标准化生产能力和果品质量,该公司按照“高起点、高标准、高水平”的建园思路,采取“公司+合作社+果农”的合作模式,成立了丰庆园果品农民专业合作社,目前已吸引周边70多户果农入社。

  新疆红旗坡农业发展集团有限公司党委委员、副总经理葛超说,公司依托合作社,对当地6500多亩果园开展苹果新型栽培技术的研究应用及生物防治措施运用,全部实现了修剪科学、土壤改良、有机肥增施、防雹网建设、视频监测、机械化作业的标准化建园模式,打造阿克苏冰糖心苹果生产规模化、管理标准化、品牌效益化的“样板田”。

  “疆南水乡”稻穗飘香

  连日来,阿克苏地区温宿县的8万多亩水稻正在机械化收割。当日傍晚时分,记者来到该县托乎拉乡托万克苏布拉克村,夕阳映衬着连片的金黄色稻田,收割机正在作业,收割过的稻田只剩排列整齐的稻茬,像一个棋盘。远处,群鸟掠过林梢,抢食地里散落的稻谷。

10月13日傍晚,阿克苏地区温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村,夕阳映衬着连片的金黄色稻田,收割机正在作业。苟继鹏  摄

  “我们家种的110亩水稻这两天正在收割,今年亩产可达700多公斤。”该村村民麦合木提·麦提热依木说,以前他家种的都是小块地,这几年因为高标准农田建设,种上了集中连片的大块地,机械化水平提高了,收成也更好了。

  温宿县地理条件独特,水资源丰富,被称作“疆南水乡”,是新疆少有的能种植水稻的地方。温宿县农业技术推广中心副主任赵友伟说,近年,温宿县积极调整优化农业产业结构,依托良好的自然资源和生态优势,推广优质水稻品种、集中育秧、精确定量施肥灌溉和机械化收割等措施,不断推进水稻种植现代化,连获丰收。

  国产采棉机“唱主角”

  当前,阿克苏地区沙雅县的175万亩棉花进入采收期,大片的棉田叶落殆尽,露出洁白的棉絮,远看如一片雪海,近看似繁星点点。沙雅县央塔克协海尔乡种棉大户刘勇站在一望无际的棉花地头,看着新买的采棉机感慨道:“现在种棉花越来越方便了,现代农机已经成为棉田里的‘主角’。”

10月14日,沙雅县央塔克协海尔乡的种棉大户刘勇承包的棉田里,采棉机正在试采收。苟继鹏 摄

  刘勇今年承包了3000多亩棉花地,刚刚购买一台沙雅钵施然智能农机有限公司生产的采棉机,当天正式下地试采。他说:“本地生产的采棉机售后服务好,随叫随到,3000多亩棉田10多天就能全部采完。”

  在田间,沙雅钵施然智能农机有限公司售后组组长唐星月向驾驶员讲解这台新采棉机的各种使用技巧和注意事项。“最近半个月以来,我们一直奔走于当地棉田之间,进行采棉机调试和售后服务。”唐星月说,如今当地越来越多的农户选择该公司生产的采棉机。(完)

【编辑:黄钰涵】