守护中欧班列,“再困难也要坚持!”

发布时间:2024-05-18 18:22:28 来源: sp20240518

  身为“国门卫士”守护着每一趟中欧班列安全出境,我感到十分自豪。不管条件多艰苦,这里都是我警察梦开始的地方,我将继续和我的战友一起守护国家大动脉的畅通。——谭萌

  本报记者 颉亚珍

  据新疆阿拉山口铁路部门统计,2023年阿拉山口口岸通行中欧班列6635列,同比增长6.8%,共计68.7万标箱,同比增长17.7%,创历史新高。随着共建“一带一路”的深入推进,地处中国西北边陲、与哈萨克斯坦交界的阿拉山口口岸,日益成为“丝绸之路经济带”上的重要节点。

  阿拉山口素有“老风口”之称,每年平均8级以上的大风天气超过180天。“一年一场风,从春刮到冬”“八九级风不算大,十级以上是家常便饭”——当地人这样形容阿拉山口的天气。而挺立在风口的阿拉山口站派出所民警,如同磐石一般,守护着中欧班列的平安。

  “零下二十多摄氏度甚至零下三十多摄氏度,在屋外一分钟就冻透了,加上大风,体感更冷,穿多厚也不管用。”乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处阿拉山口站派出所副所长谭萌搓着通红的脸庞说,到了冬天,阿拉山口的雪下得又多又厚,太阳一出来表层的雪便化成雪粒,被大风卷起又落下,容易形成坚实的雪坡堆在路基和铁轨处,非常危险。“不管天气如何恶劣,一接到中欧班列驶来的电话,我们就立刻出发,迎风而上,线路警务区民警巡查线路,换装库警务区民警检查站场。”

  线路治安巡查主要采用人车结合的方式,巡查铁路防护网内有无飘浮物,观察防护网是否完整、底部间隙是否过大,周边有无危及铁路线路安全的风险。“风多风大就容易把垃圾、衣物等刮到接触网上引发火灾,把防护网刮倒刮塌,让野生动物或家畜进入防护网引发事故。”

  谭萌回忆,曾经有两头散养的牛从破损处进入防护网,幸亏及时发现赶了出来,不然会造成列车突停事故;还有羚羊有时会跳入防护网内吃草,造成危险。最让他心有余悸的,是去年暑假期间一个小男孩爬入防护网内。“我们民警和小男孩都吓坏了!我们把他带到办公室,给他买了好吃的,安抚他,然后给他讲进入防护网的危险性。”为杜绝此类隐患,阿拉山口站派出所联合政法单位进校园开展“共筑平安铁路”活动。针对小学生特点,派出所精心设计了生动的教学内容,通过你问我答的形式与同学们互动。“同学们踊跃发言,后来更是打开了‘好奇问题箱’,争先恐后地提问。我们还分发了铁路安全宣传手册,既帮助同学们巩固课堂所学,还有利于达到‘教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会’的目的。”

  巡查过程中,谭萌自己也遇到过危险。不久前,谭萌和两名民警开展线路治安巡查时,车辆卡在了小雪堆上。“我们一个在前面开,两个在后面推,试了很多次都一动不动。线路的左边是艾比湖,右边是阿拉套山,附近没有信号,没法叫救援。”朔风劲吹,大雪狂舞,危险逼近,三人顾不得刺骨的寒冷,用手去刨雪堆。然而,与一般的雪堆不同,风吹雪形成的小雪堆很坚硬,用手根本刨不动。“我们就用拳头捶、用手肘砸、用膝盖顶,总之身体比较坚硬的地方都用上了。”20多分钟的“硬碰硬”后,车辆终于能动了,筋疲力尽的三人继续踏上巡查的路途。

  “与风斗,斗的不仅是恶劣环境,更是一场心理战。”谭萌一直记着老所长挂在嘴边的这句话,“一趟趟线路治安巡查工作的结束意味着我们一次次战胜了大风,我们也探索出了‘勤跑、勤查、勤问、勤督、勤验’五勤工作法,确保中欧班列的绝对安全。”

  在阿拉山口,民警们不仅要冬冒严寒,还要夏冒酷暑。由于天空无云,太阳辐射猛,兼之地处戈壁滩和山脚下,阿拉山口的夏天晴晒干热,气温经常在“奔四”的路上勇往直前。“夏天的热比冬天的冷更难受。”谭萌深有体会地感叹。一天,谭萌去拍摄、登记铁路沿线的桥梁、涵洞。“那天的地表温度有40多摄氏度,不巧车上的空调又坏了,没跑几处我就大汗淋漓、昏昏沉沉。在感觉自己要晕倒前我咬着牙把车开到附近的边防站,冲到水龙头下,浇湿全身,静静坐了一个多小时才缓过来。”

  恶劣环境给巡查工作造成重重困难,但谭萌表示,“再困难也要坚持!每排查出一处隐患,列车运行就多一分安全。守护好每一趟中欧班列,才能无愧于‘国门卫士’的称号。”

  持续的大风让阿拉山口的树木无法挺直脊梁,只能朝着一个方向生长。迎风而上的阿拉山口站派出所民警却傲然挺立、向上生长,日复一日、年复一年斗风战雪,用一双双干裂的手诉说着深沉的责任和热爱。 【编辑:刘阳禾】