激发城区发展新活力

发布时间:2024-03-05 06:29:11 来源: sp20240305

  盘活老旧商务楼宇资源,是青岛市市南区突破发展空间束缚、优化提升营商环境的关键举措。紧抓城市更新建设的契机,市南区聚焦“空间+产业+运营”发展模式,启动楼宇经济提质三年行动,向上求发展、向楼要效益,跑出了楼宇经济高质量发展“加速度”。

  通过实地走访座谈、联合职能部门搭建服务平台、“因楼制宜”打造资金方案,市南区精、准、快地解决楼宇企业资金短缺难题,助推楼宇经济提质升级。“我们的楼体墙面改造亟需500万元资金,想要申请银行贷款和政策补贴,可担保资金有限又不熟悉政策。与政府部门的洽谈,不仅使我们了解了补贴政策,还有了配套资金方案,我们对楼宇改造提质升级信心倍增。”金光大厦物业经理伞先生高兴地说。

  “我们将进一步推进‘深化作风能力优化营商环境暖心服务企业’专项行动,动态优化‘1+N’政策体系,着力在优服务、提效能、暖人心上下功夫,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。”市南区企业服务中心相关负责同志说。

  市南区持续优化楼宇企业发展环境,助推135座商务楼宇成为高质量发展的主阵地。楼宇空间提质扩容方面,制定“一楼一策”攻坚方案,盘活停滞楼宇资源。目前,涉外法务中心即将完工、百丽广场焕新工程启动,26万平方米闲置楼宇将成为产业新高地。

  优化楼宇发展软环境方面,制定了《楼宇经济发展规划》《市南区楼宇经济提质升级三年行动方案》《市南区促进楼宇经济发展扶持政策实施细则(2.0)》《关于进一步促进楼宇经济高质量发展的实施意见》、“1+N+2”人才新政2.0版,为楼宇企业招引和人才引进提供政策支撑。

  (数据来源:中共青岛市市南区委宣传部)

广告 【编辑:葛成】