为什么婴儿比青少年好闻?国际最新研究发现体味化学组成差异

发布时间:2024-05-23 05:11:34 来源: sp20240523

   中新网 北京3月22日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《通讯-化学》最新发表一篇论文称,研究人员通过一项小型研究发现婴儿和青少年体味化学组成的差异。在发现的差异中,有两种化合物仅在青少年体味样本中发现,它们闻起来有汗液、尿液、麝香和檀香的气味。

  论文通讯作者、德国埃尔朗根-纽伦堡大学Helene M. Loos和同事及合作者一起,比较了18个婴儿(0-3岁)和18个青少年(14-18岁)混合体味样本的化学成分。本次研究样本来自缝在棉质T恤和婴儿连体衫腋下的棉垫,受试者穿着这些衣物过了一夜。青少年参与者和婴儿参与者的父母被要求在研究前48小时里避免食用味道强烈的食物和使用芳香产品及清洁剂。

一位研究人员使用气相色谱-测嗅技术来重点分析气味活性化合物(图片来自Nicole Kornbausch)。施普林格·自然/供图

  论文作者发现,虽然两组体味的化学组成相似,但从青少年那里收集的样品中含有更多的羧酸3-甲基丁酸、2-甲基庚酸、辛酸、4-乙基辛酸、月桂酸和肉豆蔻酸,以及百秋李醇和一种未知气味。他们将羧酸的气味描述为“乳酪味”“果味和干李子味”“霉味、芫荽味和油脂味”“山羊味”“蜡味和肥皂味”以及“泥土味、青草味和青椒味”,而那种未知气味则有“檀香和香氛”的味道,百秋李醇有“泥土”味。

  同时,还识别出两种甾体化合物雄烯酮,仅存于青少年的样本中,他们报告这两种物质分别有“汗液、尿液和麝香”的气味,以及“檀香和麝香味”。α-异甲基紫罗兰酮,有一种“紫罗兰般的”气味,和一种未知的被描述为“肥皂和香氛”的气味,在婴儿体味样本中水平较青少年组更高。研究人员指出,因为分析的是混合样本,无法确定每个年龄组的所有个体体味样本中是否都含有这些化合物。

研究人员利用高真空蒸馏法,从体味样本中提取的其他成分中分离出挥发性物质和气味活性物质(图片来自Nicole Kornbausch)。施普林格·自然/供图

  论文作者总结认为,较高水平的羧酸和甾体的出现可能是由于青少年与婴儿皮脂腺及大汗腺(都与毛囊相关)活跃度差异所致。他们表示,尽管研究前参与者使用了不含芳香味的产品,但百秋李醇和α-异甲基紫罗兰酮可能来自仍持续存在的芳香物质。据此推测,婴儿体味样本中没有难闻的甾体气味,羧酸水平也较低,这可能导致人们通常认为婴儿比青少年体味更好闻。(完)

【编辑:姜雨薇】