专家在冬交会为海南热带农业“号脉”“开方”

发布时间:2024-04-16 01:19:10 来源: sp20240416

   中新网 海口12月15日电 题:专家在冬交会为海南热带农业“号脉”“开方”

  记者 王晓斌

  2023年第26届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(下称“冬交会”)14日在海口开幕。在冬交会热带特色农业高质量发展论坛上,农业农村部原副部长、中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣,中国工程院院士单杨等专家为海南热带农业“号脉”“开方”。

海南被称作中国冬季“菜篮子”“果盘子”。 中新网 记者 骆云飞 摄

  海南省是中国最大的“热带宝地”,由于光、热、水等条件优越,农田终年可以种植,不少作物年收获2~3次。除了粮食作物,海南规模化种有菠萝、荔枝、香蕉、芒果、菠萝蜜、火龙果等水果,以及120多种蔬菜,被称作中国冬季“果盘子”“菜篮子”。

  “海南农业资源的特有性、稀缺性,决定了海南热带农业的战略地位。”余欣荣介绍,海南有国家南繁科研育种基地、国家冬季瓜果生产基地、热带渔业生产基地等,这些基地面向全国市场,在国家种业和粮食安全,满足人民群众对优质绿色热带农产品需求等方面,发挥不可替代的作用。

2023年第26届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上展出的海南海产。 中新网 记者 骆云飞 摄

  余欣荣同时指出,海南农业面临产业核心竞争力不强,产业融合发展链条短,农业科技支撑作用有待加强等欠佳之处。

  对此,余欣荣认为,在以绿色健康消费为引领,以数字技术为桥梁,以生物技术、智能装备技术为支撑的农业科技迅猛发展和广泛应用的当下,海南农业应紧扣农业绿色科技这味“主剂”,加快农业绿色技术向农业各领域的渗透,为农业从业者提供便捷高效的社会化服务,解决种什么、怎么种、卖给谁的难题;促进热带农业向生产、加工、物流融合发展,形成现代热带农业产业集群;形成完整的产业链条,提升农业产业链现代化水平。

余欣荣透露,三亚市正在农业农村部、中国农业绿色发展研究会的支持和指导下,开展国产榴莲农业绿色技术标准的创制工作。  中新网 记者 骆云飞 摄

  余欣荣还建议海南高度重视热带农业绿色技术及产品的标准体系建设,努力将更多海南热带农业绿色技术及产品标准上升为国家乃至世界标准。

  在长期关注农产品加工、食品工程的单杨院士看来,海南农业还存在产品附加值不高、加工科技力量薄弱、“农头工尾”“粮头食尾”布局不平衡等问题。

  “海南省的农产品加工业与农业的产值比是0.87:1,远远低于我国平均水平的2.52:1,因为海南的农产品加工企业多是小、散、弱,而且同质化问题比较严重,另外新技术、新工艺、智能化的装备也不多。”单杨直言,即便在海南大力推动建设的南繁硅谷中,也是突出前端的种植和养殖,没有对农产品、食品加工的科技力量和科技平台等内容有着墨。

2023年冬交会现场展出的一套小型农业加工设备。  中新网 记者 骆云飞 摄

  对此,单杨提出,海南可通过“三三战略”,打造农产品、食品加工的绿色创新高地。

  其一是实施三大强基础工程。海南应以成为全国重要的生鲜农产品基地、食品制造基地、功能性膳食基地为目标,开展绿色加工基地建设计划;推动信息技术、生物技术、绿色低碳技术等先进技术,改造现有小型农产品、食品加工企业;针对特色水果、蔬菜、水产品等,建设一批国家现代产业园区,形成产值突破千亿元的产业集群。

  其二是打造三大平台。通过国家级科技创新平台,以柔性引进、揭榜挂帅等方式,凝聚科研力量为海南的产业服务;通过科技成果的转化交流平台,邀请领域内专家、企业家为海南的加工业发展出谋划策;通过人才服务平台吸引和留住加工“新农人”。

  其三是挖掘农产品特质、塑造特色品牌形象,并借力海南旅游资源的优势,多渠道推广。(完)

【编辑:张子怡】