海峡两岸乡村融合发展试验区一周年:明台“乡”融热

发布时间:2024-03-05 10:01:56 来源: sp20240305

  【港澳台专线】海峡两岸乡村融合发展试验区一周年:明台“乡”融热

   中新社 三明1月12日电(雷朝良)在10日至12日举行的福建省三明市十四届人大三次会议期间,三明市市长李春表示,今年将支持台湾乡建乡创团队参与美丽乡村建设,建立完善海峡两岸乡村融合发展试验区重点项目库,积极推广台湾农业“五新”成果,支持清流台湾农民创业园等园区发展。

  自2022年12月海峡两岸乡村融合发展试验区设立以来,三明市乡村振兴路上融入了更多台湾元素,(三)明台(湾)乡村融合发展不断升温。

  去年11月,台湾中华少数民族艺术文创促进会与三明市三元区中村乡白水畲族村村民委员会、三明物华工舍农业发展有限公司三方签订乡村融合发展合作协议,计划未来十年共同打造白水乡居、白水乡居农场、明台生态农业等文旅项目,发展白水畲村深度乡村康养游。

  台湾中华少数民族艺术文创促进会理事长朱王碧玉接受 中新社 采访时表示,将充分发挥促进会的平台作用,进一步推动两地村落在更多领域开展交流合作。

  过去一年,三明聚焦乡建乡创、农林合作等方面持续发力,举办第十八届海峡两岸林博会、第二届海峡两岸(三明)乡村融合发展论坛等多项活动,推进闽台乡建乡创合作实训基地、大田茶产业海峡融合开发等项目建设,全力促进明台融合发展。

  引人注目的是,三元区去年6月设立闽台乡建乡创合作交流中心,吸引41名台湾大学生前来开展乡村规划设计实习活动。该区9个村先后同台湾团队签订了“陪护式”服务协议,就海峡两岸陶文化交流基地、万寿岩文旅小镇景区、忠山历史文化名村活化利用等重点项目开展规划设计,谋划并实施乡村建设、文化传承、产业培育等乡建乡创项目27个。

  泰宁县杉城镇际溪村是三明与台湾在乡村营造上的首个合作“试验田”。在这个古村落,台南姑娘张欣颐及其团队打造了“耕读李家”项目,拓展了“台湾经验,大陆实践”乡村营造路径。

  由此,三明借鉴台湾“乡村营造”“农村再生”等理念和实践,促进明台乡建乡创合作。一年来,三明引进10多个台湾团队参与乡建乡创实践,通过提供村落顶层规划、建筑设计、空间活化、产业辅导、活动策划等陪伴运营服务,为两岸青年施展才华提供广阔舞台。

  作为两岸农业合作的“试验田”,清流台湾农民创业园已在大陆28个台创园建设发展考评中连续六年保持前五名,成为全国农产品加工创业基地、海峡两岸科技产业合作基地、全国农村创业创新园区。

  依托清流台湾农民创业园,清流县引入多家涉农台企与本地企业开展多元农业合作,打造以百亩精品兰花园、千亩樱花观赏园、万亩生态茶园为代表的规模化、品牌化农业项目,促进特色现代农业发展。

  在清流县赖坊镇姚家村,台商简文通打造的千亩樱花园已成为当地的一张烫金名片。去年2月,这个樱花园的30万株樱花树竞相绽放,吸引20万人次游客于深山之中邂逅粉色花海。

  台青林易达扎根三明,主要从事竹笋等农产品深加工,短短几年间把公司发展成为福建省农业产业化龙头企业、三明市海峡两岸乡村融合发展示范点。在他看来,大陆惠台政策从中央到地方都很多,台商在这里发展的机遇不可限量;台湾青年应该趁年轻多来大陆走走,在这里可以看到更广阔的世界。

  三明市台湾同胞联谊会会长沈杰接受 中新社 记者采访时表示,推进海峡两岸乡村融合发展试验区建设,要突出问题导向、强化顶层设计、加强鼓励引导、完善体制机制,发挥两岸优势,统筹乡村振兴与两岸融合,切实打通明台乡村融合发展到乡村振兴的通道。(完) 【编辑:付子豪】