缓解干旱降低森林火险等级 近期全国多地开展人工增雨

发布时间:2024-05-20 08:18:43 来源: sp20240520

  近日,全国多地政府发布公告称,将组织在当地开展人工增雨作业。陕西省人工影响天气中心近日在新闻发布会上表示,已要求各地根据当地需求做好地面人工增雨(雪)作业准备工作,积极组织开展地面人工增雨作业,力争以此降低当地森林火险等级。

  陕西在全省范围内开展作业力争降低森林火险等级

  陕西省气象局官方网站近日通报称,陕西省气象局组织召开3月23-25日降雨天气过程新闻发布会。会上就人工增雨作业准备情况进行了通报介绍。

  据陕西省人工影响天气中心介绍,该中心于21日启动递进式人影服务工作,当日制作并下发陕西人影作业计划建议报告,要求各地根据当地需求做好地面人工增雨(雪)作业准备工作,积极组织开展地面人工增雨作业,咸阳、榆林增雨飞机做好飞机作业准备工作。

  本次人工增雨作业投入飞机2架,目前飞机作业人员、作业装备完毕;指挥和作业人员800余人,已经全部部署到位。针对近期陕西省森林火险等级高,防火压力大的情况,在确保作业安全的前提下,抓住有利天气条件,在全省范围内开展作业,力争降低森林火险等级。

  山东日照市人民政府人工影响天气办公室3月24日发布了《人工增雨作业公告》,公告中称,根据当地气象台预报,3月24日夜间至25日,日照市将有一次降水过程。为了改善土壤墒情,降低森林火险气象等级,日照市人民政府人工影响天气办公室将根据天气形势择机实施人工增雨作业。

  公告中称,3月25日上午,日照市人民政府人工影响天气办公室将择机在全市范围实施人工增雨作业。请作业点周边的群众注意安全,如发现故障火箭弹,应立即向当地政府、派出所或市人影办报告,请不要靠近,不得擅自拆除、搬动或私藏。

  河南南阳改善空气质量适时开展人工影响天气作业

  河南南阳市政府官方网站近日发布通报称,为降低森林火险等级,改善空气质量,增加土壤墒情,助力水库增蓄,经南阳市人民政府批准,当地将组织开展人工影响天气作业。作业时段为从3月22日20时至3月25日8时,根据天气形势,适时开展作业。作业区域为南阳主城区和11个县(市)。

  海南海口市人民政府3月24日在其官方微信公众号发文称,根据相关规定,海口市气象局将根据该市气候特点和防灾减灾需要,适时开展火箭人工增雨作业。开展作业的时段为2024年4月1日至2025年3月31日;作业影响区域为海口市辖区范围。海口市提醒当地人民群众若发现未爆炸或爆炸不充分的火箭弹,应迅速保护现场,并立即向当地人民政府及市气象局报告。“我们将派专家前往处理,千万不要自行拆卸或摆弄,以防发生意外,伤害自己和他人。”

  云南普洱市思茅区委宣传部近日通报称,3月份以来思茅区空气干燥,气温较往年同期偏高,降水偏少。3月20日至22日,人工增雨作业共组织2个火箭增雨作业点和8个地面催化剂发生器作业点共同开展,截至目前共进行作业46次,用弹100余枚。在自然降雨和人工增雨共同作用下,全区普降小到中雨,增雨效果明显。

  辽宁大连开发利用云水资源全市范围内开展人工增雨

  辽宁大连市政府新闻办近日发布通报称,大连市人工影响天气办公室3月18日发布了《2024年大连市人工影响天气作业公告》。公告中表示,为积极开发利用云水资源,趋利避害,全面做好增雨防雹减灾工作,从即日起,大连市人工影响天气各作业单位将在全市范围内开展人工增雨(雪)作业,4月1日至11月1日还将在普兰店区、瓦房店市、庄河市使用37mm防雹高炮和火箭发射系统开展人工防雹作业。实施作业时,严禁无关人员围观,以防意外事故发生。

  内存

  飞机、火箭均可用于人工增雨

  据中国天气网此前介绍,人工增雨会根据不同的云层特征和地形条件,选择飞机、火箭、高炮、烟炉等装备,再搭配上不同的催化剂,来实现“化云为雨”。这之中,地面火箭适合在地面固定区域作业,也适合车载移动位置作业,尤其适合针对飞机很难进入的对流云作业。采用火箭作业时,需要事先申请空域,待批复同意后方可开展作业。火箭弹被发射至数千米高空的云中预定位置后,催化剂将被自动点燃,并随着火箭弹飞行沿途燃烧播撒,随风在云中扩散后开始影响云的微物理过程。

  据介绍,飞机作业的最大优势是可以直接飞入云中播撒催化剂,在稳定的层状云中进行连续播云作业,作业面积较大。常见的机载播云装备有碘化银烟条或吸湿剂烟条燃烧器、碘化银焰弹发射器、液态二氧化碳播撒器、液氮播撒器等,适用于不同云环境条件的作业目的。此外,飞机还可以携带机载探测设备,对作业前后云的宏微观状态变化进行追踪监测。

  本组文/本报记者 屈畅

  (北京青年报) 【编辑:付子豪】