联合国秘书长呼吁积极应对气候混乱和冲突引发的粮食不安全问题

发布时间:2024-05-23 08:49:25 来源: sp20240523

  新华社联合国2月13日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯13日敦促国际社会积极应对气候混乱和冲突引发的粮食不安全问题,致力于打造一个“宜居、可持续、没有饥饿和战争灾难的未来”。

  古特雷斯在安理会气候、粮食与安全高级别公开辩论会上表示,全球粮食危机让世界上最贫困的人群面临饥饿的折磨,气候和冲突问题是2022年近1.74亿人陷入紧急粮食不安全的主要原因。

  古特雷斯以叙利亚、加沙地带、海地、埃塞俄比亚等地为例,说明这些地区气候和冲突问题导致了严重的人道主义危机。他敦促采取措施缓解上述威胁,包括遵守国际人道主义法,为人道主义行动提供援助,采取气候行动以及有针对性的财政干预等。

  古特雷斯强调,只要国际社会共同努力,就可以解开饥饿、气候混乱和冲突构成的死结,消除它们对国际和平与安全的威胁。

(责编:宋心蕊、赵欣悦)