2023年辽宁省税费收入7622亿元

发布时间:2024-03-05 21:08:11 来源: sp20240305

   中新网 沈阳2月2日电(王冰)日前,辽宁省税务工作会议在沈阳召开。国家税务总局辽宁省税务局党委书记、局长许光烈作工作报告。据悉,2023年辽宁省税费收入7622亿元,全年新增减税降费及退税缓费470.4亿元。

  2023年年初,辽宁省税务局推出“15566”发展规划,结合税收主责主业,围绕服务高质量发展,依法依规组织收入,强化税费源监测管理,推动税费收入与经济社会发展相协调,全年共组织税费收入7622亿元,为辽宁省高质量发展夯实了财力基础。

  “最近,我受到了很多地市领导的表扬,因为我们的数据报告有力地支撑了当地的政府决策。”许光烈在会上表示,除积极组织税务收入外,辽宁省税务系统也正不断为区域发展提供精准税务方案。通过完善“项目管家”机制,高效服务4个万亿级基地及22个重点产业集群,发挥税收大数据作用,助力1130户企业打通产业链、畅通供应链,深化国际税收管理,服务“一带一路”建设和企业“引进来”“走出去”。这是辽宁省税务局税收职能在“发展赋能”中有力发挥的重要一项。持续深化“免申即享”改革,以“无感免申”助力430余万户纳税人缴费人“有感即享”税惠红利810余亿元。

  此外,为保障税务行政执法持续规范。2023年辽宁省税务局推动统一东北地区7大类55项税收违法行为处罚标准,加强法治税务制度建设,在一般纳税人登记、发票领用开具、反避税管理等6个业务领域推行非强制性执法方式,构建税务执法质量控制体系。

  今年,辽宁省税务系统将把落实结构性减税降费政策作为重大政治任务,持续推动政策红利直达快享,并聚焦服务区域发展,切实发挥税务部门职能作用推动地方经济社会发展。通过打造“税路通·辽稅花语”等服务品牌,全力助推辽宁开放型经济发展。《辽宁省税费征管保障办法》也将加快推进出台,以加强辽宁省税费征管制度保障。(完) 【编辑:胡寒笑】