“双20”振翅长空,向英雄致以崇高敬意!

发布时间:2024-04-21 19:24:04 来源: sp20240421

“我们奉命接迎英烈们回家。志愿军烈士舍生忘死,拼来山河无恙、家国安宁,向英雄敬礼!”

“感谢歼-20编队护航。今年是抗美援朝战争胜利70周年,让我们铭记伟大胜利,用新的胜利告慰志愿军烈士!”

11月23日上午,当搭载第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物的空军运-20进入祖国领空,两架列阵长空的歼-20与运-20组成三机编队,以空军特有礼仪接迎25位烈士回国。

进行这场“空中对话”的歼-20和运-20,分别来自北部战区空军航空兵某部和中部战区空军航空兵某部。前者是一支有着光荣传统的部队,在抗美援朝战场上,这支部队发扬“空中拼刺刀”精神,打出国威军威。后者是人民空军最早组建的运输航空兵部队,已经连续多次执行接运在韩志愿军烈士遗骸回国任务。

“志愿军英烈们,请看,机翼下的锦绣河山正如你们当年所愿!”为确保第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安全回国,接运任务部队围绕任务筹划、飞行方法、出境事宜、礼仪外交等进行反复推演,做了精心准备。

雪花飘扬,气氛庄严肃穆。“双20”三机编队抵达沈阳桃仙国际机场后,停机坪上两道水柱喷吐而出,搭成一座拱形的水门,为中国人民志愿军烈士“接风洗尘”。两架执行伴飞护航任务的歼-20以超低空通场飞行的方式,向英烈们致以最崇高的敬意。

12时10分许,礼兵手捧烈士棺椁缓缓走下专机。这一刻,英雄们的灵柩终于踏上了祖国的大地。(李建文 刘宝瑞)

(责编:陈羽、刘圆圆)