专家:三星堆遗址祭祀时应该使用了动物祭品

发布时间:2024-04-21 20:26:09 来源: sp20240421

   中新网 成都11月16日电(记者 岳依桐)16日在四川广汉举行的三星堆遗址考古多学科综合研究成果研讨会上,西北大学教授温睿公布了三星堆遗址祭祀区有机残留物研究阶段性成果:根据对3、4、7、8号祭祀坑发掘出土的潜在有机残留物进行研究,并比较1号祭祀坑的少量骨渣进行分析,可以推测祭祀坑形成前存在仪式性燎烧活动,坑内遗存除了祭器,还包括动物牺牲。

三星堆遗址考古多学科综合研究成果研讨会现场。 图片由四川省文物局提供

  温睿介绍,此次研究旨在从祭品角度,研究三星堆祭祀坑性质和功能。研究人员对4座祭祀坑的土壤沉积物、陶片,少量碳化物,以及极少量的疑似骨渣样品进行取样,还对1号坑的少量骨渣进行古蛋白提取分析,根据脂质分析(基于GC-MS分析)和蛋白质组学分析(基于LC-MS/MS分析),发现坑沉积物和陶片的脂肪酸结果显示出动物脂肪的存在,部分样品的蛋白质组学结果显示出猪、牛两种动物的存在。

  研究发现,在祭祀坑内土壤和陶片中发现的蛋白数量少、序列覆盖率低。这既可能是蛋白在土壤中长时间埋藏过程中老化降解所致,也可能是祭祀坑形成过程中,动物祭牲经历燎烧等活动造成。

  温睿解读道,充分的燎烧活动会产生高温,足以让动物蛋白完全氧化分解。而这几座祭祀坑能检测到少量的动物蛋白,说明燎烧并非完全充分,给了脂肪酸和蛋白质等有机残留物的留存提供了可能。因此,根据有机残留物特征,三星堆先民并未把祭品彻底燎烧成灰烬当作目的,而是进行仪式性的燎烧活动。

  “从残留物反映的祭牲类型看,猪和牛被选作祭牲可能受到中原商文化的影响,三星堆祭牲选用反映出其祭祀体系和中原祭祀体系的紧密联系,可以看作是中原祭祀体系的一部分。”温睿如是说。

  温睿还表示,三星堆祭祀坑内遗存被认为原本是神庙或(和)宗庙中的常设器物,这些器物既包括铜器、金器、玉石器,也包括象牙、虎牙等动物制品。因祭祀坑内目前未发现其骨骼或蛋白残留,因此可以推测坑内的遗存可分为两类:一类是神庙或(和)宗庙中的常设器物,即祭器;另一类是仅在祭祀时使用的动物牺牲,即祭牲。“在祭器埋藏前,三星堆先民应该进行了燎烧、毁器、使用祭牲的程序,三者是埋藏前仪式活动的组成部分。”(完)

【编辑:钱姣姣】