长三角政产学研专家在沪共谋推进新质生产力,应用型高校何为?

发布时间:2024-04-23 17:13:20 来源: sp20240423

   中新网 上海3月31日电 (吕客 吴斯琦) 应用型高校如何引领调动“政产学研用”各方要素协同促进新质生产力高质量发展?

  在上海应用技术大学30日举办的2024年长三角新质生产力高质量发展论坛上,来自长三角的政府、高校、企业、科研服务机构的专家学者250余人把脉焦点问题,探讨发展模式,共同促进政产学研各方在推进新质生产力发展中实现优质资源共享,为高质量发展带来新视野、共话新范式。

3月30日,上海应用技术大学举办2024年长三角新质生产力高质量发展论坛。  上海应用技术大学供图

  “发展新质生产力就要做好科技创新大文章,实现教育、科技和人才的良性循环,不断探索院校与地方和企业建立共同体。”上海应用技术大学校长汪小帆表示,作为应用型高校,更好地培养发展新质生产力所需要的高素质创新型人才,更好地融合创新政产学研新范式,更好地将科技创新的核心要素进一步发挥好,努力成为新质生产力发展的助推器,是新征程上应用型高校的使命和担当。

  面对新形势新任务,如何为发展新质生产力蓄势赋能,政府部门、行业企业、科技服务机构等代表结合“自身之所有、行业之所求、发展之所需”为论坛带来了九场精彩纷呈的报告。

  “教育数字化转型不仅赋能教育,更是重新塑造整个教育体系。”中国教育发展战略学会副会长、教育部原科技发展中心主任李志民谈到教育数字化转型时表示,数字技术赋能、产教融合互通、校企深度合作,已成为应用型高校推进高质量发展不可或缺的创新要素。

  “金华市强化政策精准滴灌,构建了‘源头创新—概念验证—早期孵化—产业落地—发展加速’科技成果转移转化全链条。”金华市科技局副局长陈英说,将进一步深化校地合作,发挥高校科技创新关键引擎的优势,加快打造成为科技成果转移转化最优地。

  国家技术转移东部中心执行总裁邹叔君表示,通过与高校共同打造“三位一体”托管服务链条,努力调动起科研咨询服务、成果运营服务、技术交易服务之间的运转动能,提升高校与行业企业之间成果转化的产出率,打造出技术转移创新融合的生态体系。

  作为全国第一所以“应用技术”命名的高校,上海应用技术大学秉承“依产业而兴、托科技而强”的办学理念,积极响应国家和长三角地区创新驱动发展战略,深耕产教深度融合,在高素质人才培养和关键技术领域创新等方面积极应变、迎风而上。

论坛现场,作为上应大的优秀合作伙伴,36家来自长三角的地方政府、头部和高精尖企业以及科研服务机构获得了感谢和表彰。 上海应用技术大学供图

  近年来,上海应用技术大学有组织服务企业科技创新需求,通过校企深度合作突破制约产业发展的关键核心技术和共性问题。学校跻身中国科技成果转化百强高校,入选国家知识产权试点高校、首批上海市高校知识产权运营中心,荣获中国产学研合作促进奖以及中国产学研合作创新示范基地。

  “面对未来产业发展,我们更加注重抓牢科技创新这个‘牛鼻子’,充分发挥应用技术科研独有的作用,打造更多引领新质生产力发展的硬科技。”上海应用技术大学科学技术研究院院长韩生介绍,学校正积极推进科研范式改革,将前瞻布局面向应用的基础研究领域和构建内外部密切配合的协同创新平台紧密结合,服务长三角地区政府与企业所需,完善科研攻关组织模式,以研优产,以产促研,真正沉到“需求”环节推动创新链、产业链的深度融合。(完)

【编辑:张燕玲】