(申城风景线)不用年龄定义生活 上海摩登长者活出自我

发布时间:2024-04-15 01:28:06 来源: sp20240415

   中新社 上海3月17日电 题:不用年龄定义生活 上海摩登长者活出自我

   中新社 记者 郑莹莹

  在上海这座繁华的都市,走在闹市区,最让人惊喜的不是年轻人的时尚穿搭,而是长者的精致生活。

  在上海市中心静安寺站附近的一家咖啡店里,六七名长者围成一圈,点上店里的招牌饮品、甜点,把咖啡店作为叙旧聊天的场所。不远处,另一家网红咖啡店内,大艺术家主题的装饰吸引了三名发型、衣着讲究的“夕阳红姐妹淘”,她们的拍照审美水平一点也不输年轻人,边拍边招呼着:“来,你抱着旁边这个橙色的抱枕,这样颜色搭配好看些。”

  上海是中国最早进入人口老龄化(1979年)且老龄化程度最深的城市。截至2022年12月31日,上海市户籍人口达1505.19万人,其中,60岁及以上的户籍老年人口为553.66万人,占户籍总人口的36.8%。

  人们想象中的长者生活是什么样的?是放慢生活节奏、安于平淡生活?不尽如此,在上海这座潮流、多元的城市,也有那么一部分长者去最时尚的地标,追最潮流的美食,甚至涌入健身场所跳爵士舞练瑜伽,成为内向的年轻人突破怯懦的榜样。

  衡山路上,清水红砖的水塔历史建筑前,几位长者穿着色调一致的服装摆姿势拍照。外滩源建筑边,边逛边拍的时尚长者将优雅演绎得淋漓尽致,颇有溢出屏幕的电影画面感。镇宁路上,爱美食的几位长者在装潢考究的西餐厅里,一边用上海话聊着最近的生活、新旅游的城市,一边乐享美味。

沪上摩登长者为人群增添独特风景。(资料图) 中新社 记者 郑莹莹 摄

  在寸土寸金的上海,公园非常多,包括城市公园、口袋公园和乡村公园等,老年人依旧是公园的主角之一。周末的早上,上海的和平公园里有人晒太阳,有人看书画画,也有长者跳着爵士舞。

上海公园里的长者。(资料图) 中新社 记者 郑莹莹 摄

  走进室内的健身场所,人们也会发现,长者还不少。很多耗体力的课程,长者也热衷参与。体力不足他们就量力而行,边休息边跟着动作。在心态上,这些长者一直在不断尝试、突破自我。

  上班族严璟说,自己没什么运动细胞,本来一直很纠结参不参与课程,踟蹰着怕出糗,但看到长者们都这么勇于尝试,自己没什么理由怯懦,也开始尝试一些舞蹈和瑜伽。

  哲学家康德曾说:“老年时像青年一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”

  在上海的街头巷尾,一些精神气十足的长者用他们的行动诠释着:不用年龄来定义的生活,真好。(完)

【编辑:曹子健】