广西罗城:幼儿社会实践活动 促“非遗”文化传承

发布时间:2024-05-23 05:04:53 来源: sp20240523

在广西罗城仫佬族自治县小长安镇一葡萄酒加工作坊,幼儿园老师和孩子们在学习清洗毛葡萄。廖光福 摄 图为孩子们在学习毛葡萄除梗破碎工艺。廖光福 摄 图为孩子们在学习毛葡萄除梗破碎工艺。廖光福 摄 图为幼儿园老师和孩子们一起把破碎后的毛葡萄装进酒坛里。廖光福 摄

  10月15日,广西河池市罗城仫佬族自治县“罗城·深圳福田幼儿园”组织孩子们开展社会实践活动。孩子们通过参加葡萄酒手工酿制过程,学习罗城野生毛葡萄酒酿造技艺,促进“非遗”文化传承和发展。

  广西罗城是中国唯一的仫佬族自治县。早在清代,当地就有以野生毛葡萄代粟酿酒的记载。近年来,该县鼓励民众在石漠化地区大力发展毛葡萄产业,目前全县毛葡萄种植面积达8万余亩。当地利用独特的野生毛葡萄酿酒工艺,发展葡萄酿酒产业,有效促进毛葡萄产业发展和民众增收致富。

  近日,广西罗城野生毛葡萄酒酿造技艺被列入广西第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

【编辑:王祎】