浙江一学校斥资1500万买飞机当教具 为学子打造实景教学

发布时间:2024-02-28 17:13:34 来源: sp20240228

   中新网 杭州12月20日电 (王题题 蓝伊旎)近日,杭州技师学院花费1500万(人民币,下同)买下空客A320飞机当教具的话题在网络上引起广泛关注。

  12月20日,记者走访了位于浙江杭州桐庐的杭州技师学院。该校航空与游艇学院教师杨永翔告诉记者,这架飞机计划将在2024年春季开学时投入教学工作。

杭州技师学院购入的空客A320飞机。   杭州技师学院  供图

  据其介绍,此次购入的是一架从加拿大航空退役的空客A320客机,机身长37.57米,翼展35.8米,由该校出资1500万元购买,从美国加州起飞,途经夏威夷、马绍尔群岛、关岛至温州机场降落。

  目前,这架飞机刚运抵该校,后期该校将对零部件进行组装、测试,并尽快开发相关课程。

  同时,杨永翔也指出,1500万元并不只是购买飞机的价格,还包括了A320空客的资料手册、外场空调车、电源车、登高车、各类梯架等设备和工具,以及后续的师资培养、5年的售后质保,以及整机的运输、拆解、组装、测试、翻新、喷漆等费用。

  据悉,杭州技师学院致力于培养机务人才,于2018年取得了中国民航华东地区管理局批准的民用航空器维修人员培训资质,并于2020年起启动大飞机采购项目。

学生驻足围观空客A320飞机。杭州技师学院 供图

  杨永翔透露,该校目前已有A320飞机的发动机、起落架等单个实体教具供学生练习飞机部件的拆装,但是涉及电气系统、通信系统、液压系统、管路系统联动的教学工作,需要在大飞机上进行,才能有助于学生对飞机系统整体的了解。

  他举例说,“以往结合部件台架的故障诊断教学,系统部件的故障与飞机驾驶舱操作没办法实现关联,现在我们可以在飞机上设置真实故障,而这样的故障可以被飞机计算机采集识别,在驾驶舱产生相应的故障警告,也可以通过系统测试进行故障代码识别诊断,实现故障源与驾驶舱效应的关联,更加符合飞机实际运行和维修的情境。通过这种训练,学生可以更快速地熟悉工作岗位。”

  记者也了解到,浙江省共有三个学校拥有民用航空器维修人员培训资质,由于学生就业方向的差异化,学校对飞机教具型号的选择也有所不同。

  谈及该校为何购入A320空客飞机,杨永翔娓娓道来。他说,这主要考虑到华东地区该机型市场占有率更高,而且,空客飞机研发时间较晚,使用技术更先进,其内部使用的电子信号传输系统,更符合未来发展的趋势,因此也更符合学校的教学和学生未来工作的需求。

学生驻足在空客A320飞机零件组装现场。   杭州技师学院 供图

  该校副校长沐俊杰也坦言,引入飞机实体教具项目是该校为行业高精尖人才培养做出应有贡献的一次生动实践。

  在沐俊杰看来,作为技能人才培养的“摇篮”,该校的技能型人才培养,不能是镜中花、水中月,要真刀真枪地干,要把资金用在刀刃上,落实到立德树人的根本任务上,更要面向行业需求培养人才。

  值得一提的是,该校的飞机维修班、航空服务班等共400多名学生在A320空客飞机投入教学后将有机会进行大型飞机的实际操作训练。

  对于学校购入的新教具,学生们兴奋不已。该校2020级学生刘锦轩激动地说,“之前就听说学校有购入飞机的项目,亲眼见到之后,还是很惊艳。”

  该校学生唐焌毅也表示期待,“实体飞机将更利于我们查看故障和学习组装,我们从学校到企业工作,也会有一个更好的过渡。”(完)

【编辑:陈文韬】