事关志愿服务事业健康发展 这份《意见》具有里程碑意义

发布时间:2024-05-18 19:14:00 来源: sp20240518

为推动志愿服务事业高质量发展,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》(以下简称《意见》)。《意见》有哪些突出亮点?有何重要意义?人民网采访相关专家进行解读。

党的二十大报告提出,完善志愿服务制度和工作体系。作为系统部署健全新时代志愿服务体系的第一份中央文件,中国社会科学院社会发展战略研究院志愿服务研究室主任田丰表示,《意见》的出台,具有里程碑式的意义。

田丰称,《意见》系统阐述了中国特色志愿服务在动员、供给、队伍组织、阵地、文化、支持保障六大体系的具体内容,对未来中国特色志愿服务的制度和工作体系建设提出了具体的工作要求,明确了服务国家战略、服务百姓民生、服务社会治理等工作方向。

“可以说,在未来较长一段时间内,中国特色志愿服务事业的发展都将围绕着六大体系建设展开。”田丰告诉记者,《意见》同时提出了将志愿服务纳入经济社会发展总体规划,加强谋划部署,健全长效机制等内容,这也为志愿服务事业健康发展提供了基本制度保障。

新时代新征程,志愿服务将在强国建设、民族复兴伟业中发挥更大作用。

《意见》中明确,常态化动员群众就近就便参与城乡社区志愿服务,鼓励基层群众性自治组织搭建志愿者与社会组织、社会工作者合作平台,促进志愿服务融入基层社会治理。

如何将志愿服务和基层治理二者有机结合?田丰认为,将志愿服务融入基层治理,能够提升以人民为中心的治理理念。志愿服务可以切实解决人民最关心最直接最现实的利益问题,兜底基本民生保障,弥补政府服务和市场服务的短板,促进社会公平正义,预防和化解社会矛盾,提升基层为人民服务的服务能力。

同时,志愿服务还带动了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设,激发了人民群众在基层治理中的主体性地位,将群众从服务对象变为服务主体,进一步提升了“以人民为中心”的基层治理理念的核心价值。

2017年国务院发布的《志愿服务条例》,其中明确了志愿服务的公益性、自愿性和无偿性服务,也要求对在志愿服务事业发展中开展相关表彰奖励以及人才招录中的考虑。

但在实践过程中,往往存在尺度把握不准、激励措施不实或单一、记录体系不清等问题,成为新时代志愿服务发展中面临的难点问题之一。

记者注意到,此次《意见》中专门提到,把志愿服务作为相关评优评先的重要参考。公务员考录、企事业单位招聘时,注重了解志愿服务情况。

对此,中国志愿服务联合会理事、北京师范大学政府管理学院教授张强指出,此次《意见》的出台,既为各级部门开展志愿服务激励褒奖工作提供了重要的基本尺度,也为更好的破解志愿服务激励难题、激活社会参与活力,提供了系统性、科学化的政策依据。

一是虚实结合。《意见》既明确了以精神激励为主的褒奖机制,突出对志愿者的成就感和荣誉感的支持,同时也强调对把志愿服务作为相关评优考录的参考。

二是信用建设与善行转化结合。《意见》鼓励完善信用激励机制,以诚信建设制度化为抓手,以志愿积分为基础,推进善行转化,拓宽应用场景。

三是规范化与科学化结合。《意见》对志愿服务激励褒奖提出了规范化、科学化的工具层面要求,即使用星级认定制度和服务积分、时间储蓄等具体方式来实施相应的褒奖依据记录,也为克服记录体系不清、记录使用效率不高等问题提供了制度保障。

(责编:薄晨棣、邓志慧)