【每日一习话】增强拒腐防变和抵御风险能力

发布时间:2024-05-20 17:10:39 来源: sp20240520

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:要教育引导全党通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

这段话出自2021年2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。

治国必先治党,党兴才能国强。在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,我们党才能确保中国式现代化行稳致远,确保党永远不变质、不变色、不变味。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,刹住了歪风邪气,解决了顽瘴痼疾,清除了严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,百年大党拒腐防变和抵御风险的能力显著提升。特别是在2023年全面贯彻党的二十大精神的开局之年,党中央打虎力度不松劲、节奏不松弛,40多名中管干部接受审查调查,约30名中管干部受到处分。各级纪检监察机关深入整治群众身边的“微腐败”,惩治了一批群众身边的“蝇贪蚁腐”,去年前三季度,立案乡科级干部6.5万人,立案现任或原任村党支部书记、村委会主任4.6万人,处分乡科级干部5.4万人,一般干部5.6万人。同时,党中央坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为惩治力度,立案行贿人员1.2万人,移送检察机关2365人。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。这一年,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关动真碰硬、刀刃向内,零容忍清除害群之马。仅在去年上半年,全国纪检监察系统就接收涉及纪检监察干部问题线索或反映2.02万余件次,处置涉及纪检监察干部问题线索1.87万余件,谈话函询纪检监察干部6647人次,立案纪检监察干部2482人,处分1647人,移送司法机关73人。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。不久前,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式发布,广大党员、干部要认真学习新条例,深刻领会新形势下党的纪律要求,及时更新思想观念,补齐素质短板,坚决摒弃懒汉思想、坚决反对躺平行为,着力克服形式主义、官僚主义。各级纪检监察机关要坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的纪律建设,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,增强党员领导干部拒腐防变和抵御风险能力,继续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以高质量纪检监察工作为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

本期特约专家:于琴 中国社会科学院中国廉政研究中心

(责编:白宇、卫嘉)