牙买加总理霍尔尼斯会见王毅

发布时间:2024-03-03 07:25:31 来源: sp20240303

   中新社 北京1月21日电 当地时间1月20日,牙买加总理霍尔尼斯在金斯顿会见到访的中共中央政治局委员、外交部长王毅,牙买加外交、财政、卫生、基础设施等多位政府内阁部长参加。

  霍尔尼斯说,2009年我有幸接待时任中国国家副主席习近平访牙,2019年我访华期间又同习近平主席共同宣布将牙中关系提升为战略伙伴关系,留下了难忘的美好记忆,也为双边关系注入强劲动力,请转达我对习近平主席的诚挚问候。中方在牙买加遇到困难时毫不迟疑伸出援手,双方务实合作有力支持了牙经济发展和民生改善,生动诠释了中国帮助发展中国家的真诚意愿。我愿代表牙买加人民表示衷心感谢。牙买加将继续坚定奉行一个中国政策,将牙中关系置于优先位置,致力于打造强有力的牙中战略伙伴关系,期待扩大牙中各领域合作,吸引更多中国投资。

  王毅转达习近平主席的亲切问候,表示中方赞赏牙方坚定奉行对华友好政策,恪守一个中国原则,感谢牙方理解并支持中方维护核心利益。中牙关系保持长期健康稳定发展归因于双方始终相互尊重、相互支持。中国主张大小国家一律平等,坚持国际关系民主化,从不干涉任何国家内政,从不搞地缘政治争夺,从不强迫别国选边站队。我们尊重牙买加选择具有本国特色的制度和生活方式,支持牙方维护主权独立和民族尊严,支持牙在地区和国际事务中发挥更重要作用。

  王毅表示,牙买加是首批同中国签署“一带一路”合作备忘录的加勒比国家和首个签署“一带一路”合作规划的西半球国家,两国共建“一带一路”成果丰硕,前景广阔。期待同牙方加强发展战略对接,扩大经贸投资、新能源、农业、数字经济、蓝色经济等合作,密切人文交流,夯实中牙友好民意基础。王毅介绍了中国的发展成就和百年目标,表示中国加快推进中国式现代化,愿为希望实现快速发展同时保持独立性的发展中国家提供有益借鉴,双方可分享治国理政经验,实现共同发展。

  霍尔尼斯表示,中国式现代化为高质量发展树立了标杆。牙买加钦佩中国举世瞩目发展成就,期待借鉴中方成功经验,实现更有效率和更加公平的发展。我亲眼见证了中国坚持平等原则、真诚对待中小国家,坚信中国将继续为应对全球性挑战发挥引领作用,期待在增强小岛屿国家应对气变韧性等议题上继续得到中方支持。

  双方还就深化中国加勒比合作交换了意见。

  同日,王毅还同牙买加外长约翰逊—史密斯举行会谈。(完) 【编辑:钱姣姣】