党建赋能产业链

发布时间:2024-04-13 05:43:32 来源: sp20240413

  “计划扩大生产规模,但流动资金短缺成了主要制约”“想招一批智能控制板方面的研发人员,希望能协助引进一批技能人才”……在山东东营经济技术开发区稀土汽车催化产业链党委举办的链上企业家座谈会上,15家企业围绕企业管理、科技创新、融资贷款等问题互相交流。

  自成立以来,稀土汽车催化产业链党委积极邀请产业研究专家、领军企业负责人、科研院所等专业团队,通过举办“产业链圆桌会议”等活动,累计推动解决企业融资、用工等方面困难300余项。“通过统筹规划、整合资源,提升了产业发展的内生动力,让链上企业由单兵作战转变为抱团发展。”产业链党委负责人郭桂仙说。

  党建赋能产业链,聚合高质量发展新动能。东营经济技术开发区把做实产业链党建作为服务企业、培育产业、做强园区的主要抓手,围绕铜基新材料、稀土催化、石油装备、海上风电等优势产业,组建了6个产业链党委,以党建赋能产业链,集中解决共性问题,探讨产业发展道路,推动党建工作与产业链深度融合。

  “我们把政府部门、科研机构、生产企业等领域的政策、人才、技术、设备等要素,通过产业链党建整合起来,把党的政治优势和组织优势转化为企业发展优势和产业集聚优势,凝聚产业链合作、创新、发展的‘最大公约数’,让企业在抱团发展中建立联系更紧、合力更强、质量更高的产业链。”东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任康茂礼说。

  《 人民日报 》( 2024年01月23日 19 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)